"Немыслимо, чтобы ООН отнимала часть территории у своей страны-участницы!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Немыслимо, чтобы ООН отнимала часть территории у своей страны-участницы!"

19.02.2007


Воислав Коштуница уверен, что Совбез ООН отвергнет проект Ахтисаари по статусу Косово …

Воислав КоштуницаПремьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил 18 февраля, что, по его мнению, Совет Безопасности ООН отвергнет любое предложение специального посланника ООН Мартти Ахтисаари, которое предусматривало бы перекройку границ и раздел Сербии. "Подобный проект будет отклонен, как противоправный и нелегитимный, т.к. это немыслимо, чтобы Организация Объединенных Наций отнимала часть территории у своей страны-участницы!", - заявил он в интервью агентству "Танюг".

Коштуница сообщил, что Ахтисаари накануне возобновления сербско-албанских переговоров в Вене заявил, что серьезные переговоры и достижение компромисса на них невозможны, а свой проект он представит непосредственно Совету Безопасности ООН. "Подобное решение Ахтисаари имеет и свою положительную сторону, т.к. его предложение в Совбезе ООН несомненно провалится, т.к. ООН не может у своей страны участницы отчуждать территорию", - подчеркнул сербский премьер.

"Сегодня в мире есть достаточное количество государств, принципиально определившихся за сохранение основных начал, на которых устроен мир и целостный международный порядок", - отметил Коштуница, подчеркнув, что две из этих стран - Китай и Россия - постоянные члены СБ ООН.

По словам Коштуницы, уже сейчас провал Ахтисаари представлял бы на самом деле поворот в переговорном процессе и открыл бы путь к настоящим переговорам и компромиссному решению. Это решение подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности Сербии при поиске в ходе переговоров соответствующей степени автономии Косово и Метохии в границах Сербии, подчеркнул Коштуница.

В беседе с делегацией сербов из Косово и Метохии Коштуница сказал, что согласно Конституции Сербии и в соответствии со всеми действующими нормами международного права Косово и Метохия неотделимая составная часть Сербии и сербы никогда не согласятся и не признают, чтобы их страну "силовыми аргументами и юридическим насилием" раскололи на части.
Коштуница предупредил, что все последствия применения насилия по отношению к сербскому государству и вся ответственность за это будет лежать на тех, кто одобрит изъятие части территории демократического европейского государства, каковым является Сербия.

Коштуница особо подчеркнул важность того, что накануне продолжения переговоров в Вене Народная Скупщина, как наивысший орган власти в стране, приняла новую резолюцию и дала ясный ответ на проект Ахтисаари. Особую важность имеет тот факт, что Скупщина отвергла все положения проекта Ахтисаари, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Сербии как международно-признанного государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме