Волгоградская прокуратура давит на СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волгоградская прокуратура давит на СМИ

Дело Ищенко / 17.02.2007


Обстоятельства "дела Ищенко" стали предметом рассмотрения Общественной палаты …

Евгений Ищенко15 февраля Комиссия Общественной палаты по коммуникациям и информационной политике признала, что в Волгоградской области есть серьезные проблемы со свободой слова, и приняла решение проводить системный мониторинг в волгоградских СМИ, передает ИА Росбалт. Ситуация со свободой в Волгоградской области обсуждалась членами Общественной палаты уже во второй раз и была связана, в частности, с беспрецедентным давлением сотрудников прокуратуры на СМИ в связи с так называемым "делом Ищенко".

Еще в конце прошлого года в Общественную палату России обратился коллектив волгоградской газеты "День за днем", испытавшей на себе прессинг со стороны местных правоохранительных органов. Тогда было принято решение направить в Волгоград специальную рабочую группу во главе с членом ОП РФ Александром Школьником. По результатам проверки были выявлены "вполне серьезные проблемы" в сфере свободы СМИ. В первую очередь, это касается тех СМИ и журналистов, которые непредвзято освещали события, связанные с процессом над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко. "По итогам обсуждения комиссией было принято решение о необходимости системного мониторинга состояния свободы слова в средствах массовой информации Волгоградской области", - отметил А.Школьник.

В качестве примера несоблюдения свободы слова в Волгограде была приведена, в том числе, история с цензурой в региональном выпуске московских газет. Так, в приложении к газете "Труд" - "Деловой вторник" в федеральном выпуске был опубликован официальный запрос депутата Госдумы Алексея Митрофанова "О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области" на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В Волгограде "Деловой вторник" является приложением к местной газете "Волгоградская правда", но там депутатский запрос опубликован не был. Журналисты утверждают, что текст не опубликовали под давлением областной прокуратуры.

Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил МузраевКосвенно подтвердил эти предположения и заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, который заявил, что намерен подать в суд на газету "Деловой вторник", передает радиостанция "Новая Волна". Высокопоставленный чиновник решил добиваться защиты своей чести и достоинства, так как считает преступлением публикацию в СМИ запроса депутата Госдумы России, в котором он обвиняет работников Волгоградской прокуратуры в коррумпированности. "Ну, это то, что попало в средства массовой информации, а если взять те жалобы, которые пишут...", - возмущается прокурор, примеру которого уже последовали руководитель управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области Игорь Сизов и председатель Арбитражного суда Анатолий Ермолаев.

Правда, весьма характерно, что в суд Музраев решил подать все-таки на газету, а не на депутата Госдумы, который и обвиняет его в недобросовестности. Странная логика, не правда ли? Впрочем, "дело Ищенко", похоже, строится именно на такой логике. Как заявили на этой неделе представители прокуратуры, основной свидетель обвинения Галина Насонова подтвердила в суде, что бывший мэр являлся совладельцем магазинов "Пятерочка" и, значит, использовал свое служебное положение в коммерческих целях. Никаких доказательств этому свидетельница, правда, не привела - флэш-карту, на которой были отчеты по финансовым операциям с личного счета Е.Ищенко, Насонова якобы уничтожила, после того, как сотрудники ФСБ пригласили ее на допрос. Надо полагать, после этого нам остается только верить подчиненным Музраева...

Впрочем, такое стремление прокурорских чиновников выдать желаемое за действительное вполне понятно - Волгоград на следующей неделе собирается посетить Президент России Владимир Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме