Сообщения о Кондопоге-2 сильно преувеличены

Терское казачество заявляет об отсутствии в деле атамана Ханина межэтнической подоплеки

17.02.2007
Терские казакиДо сих пор точно не известно, что происходит в городе Новоалександровске Ставропольского края, откуда приходят крайне противоречивые сведения о народных волнениях против так называемых "лиц кавказской национальности". Поводом к волнениям стало покушение на жизнь казачьего атамана Андрея Ханина, совершенное неизвестным 13 февраля. Андрей Ханин был ранен в голову и госпитализирован в тяжелом состоянии.

По сообщениям СМИ, утром 14 февраля в Новоалександровск приехали казачьи делегации из разных районов края. Практически одновременно в город прибыли дополнительные подразделения милиции, а также глава ФСБ Николай Патрушев, который уже отправил в отставку начальника городской милиции.

"В связи с возникшим положением было принято решение отменить культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию масленицы", - сообщил заместитель главы Новоалександровска Сергей Лазарев. Однако до введения комендантского часа, закрытия школ, детских садов и других общественных учреждений дело не дошло. Казаки ограничились митингом в поддержку атамана Ханина у здания районной администрации, потребовав отставки главы района Н.Герасимова. "Митинговавшие, в первую очередь казаки, проявили выдержку и благоразумие, в порыве эмоций не преступили закон", - сообщили в пресс-службе Ставропольского казачьего округа.

В связи с всевозможными слухами и инсинуациями, возникшими вокруг покушения на атамана Ханина, 16 февраля лидеры Терского казачества распространили заявление, в котором говорится об отсутствии в деле атамана межэтнической подоплеки. "По мнению Совета атаманов и Совета стариков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, нет и быть не может оснований считать, что покушение на А.Ханина совершено на почве межнациональной розни или национальной неприязни", - говорится в обращении.

Казаки призывают жителей Новоалександровска не поддаваться на провокации и прекратить волнения. "Любые дестабилизационные акции будут способствовать разжиганию межэтнической подозрительности и могут привести к возникновению межнационального конфликта, - говорится в обращении. - Казачество только за правовое решение проблемы, поэтому оно руководствуется и будет руководствоваться объективными выводами следственных органов. <...> Всецело поддерживая органы охраны правопорядка, мы не позволим преступным элементам спровоцировать дестабилизацию обстановки в обществе".

Данное обращение было сделано в связи с распространением ДПНИ информации о необходимости проведения в Ставрополе 17 февраля митинга под лозунгом "Нет национальным убийствам". Как сообщает ИА Regnum, 19 февраля по решению полномочного представителя Президента России в ЮФО и губернатора Ставропольского края в Новоалександровском районе начнет работу совместная комиссия края и ЮФО, которая займется изучением общественно-политической и экономической ситуации в районе. Ситуация находится под контролем Терского казачьего войска и МВД России.

В качестве одной из версий покушения на Ханина рассматривался его конфликт с руководством местного мясокомбината. На протяжении ряда лет комбинат работает без очистных сооружений и сбрасывает свои стоки в реки и озера Новоалександровского района. В связи с этим Андрей Ханин инициировал проведение на мясокомбинате экологической экспертизы.

Напомним, что покушение на атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска 36-летнего Андрея Ханина было совершено вечером 13 февраля в Новоалександровске. Неизвестный выстрелил из пистолета в голову атамана, когда тот выходил из здания местного Дома культуры после тренировки. Три пули попали атаману в голову. Он остался жив, но до сих пор находится в районной больнице.

По факту покушения на Андрея Ханина прокуратура Новоалександровского района возбудила уголовное дело по Ч. 3 Ст. 30 УК РФ, Ч. 1 Ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование находится под контролем прокурора Ставропольского края. Задержан подозреваемый в исполнении покушения на убийство. Это 24-летний житель станицы Григорополисской Новоалександровского района. Его опознал свидетель, как человека, стоявшего у машины Ханина непосредственно перед покушением на убийство. Сейчас подозреваемого допрашивают следователи прокуратуры.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий