Младич умеет прятаться!

Соратник генерала Младича Марко Лугонья уверен, что Младичу не нужны никакие "линии" или "круги" защиты

Генерал Ратко МладичГенерал-полковник в отставке Армии Республики Сербской (АРС) Марко Лугонья, является одним из обвиняемых по подозрению в оказании помощи в укрытии Ратко Младичу. В интервью радио Б92 он заявил, что не верит, будто Младича охраняет какое-то подразделение. Младич, по его словам, "сам лучше всех знает, как надежнее спрятаться". Лугонья назвал утверждение одного из сербских журналов о том, что Младич имеет несколько линий защиты "абсолютной глупостью". Лугонья сыронизировал по этому поводу: а что это дает Младичу? Иметь массу на несколько кг больше, меньше маскироваться, есть и пить в ресторанах рядом со столиками, за которыми сидят оперативники госбезопасности?

Лугонья подтвердил, что Младич находился в его квартире почти неделю в первой половине сентября 2002 года. В его поведении не было ничего необычного. "Это был тот же Младич, которого я всегда знал, хотя личными друзьями мы никогда не были!"
"Когда он пришел ко мне, он выглядел таким же, каким я его всегда знал. Может больше седых волос и чуть полнее. Я не присутствовал при его разговоре с тем человеком, с которым он пришел, поэтому не могу ничего сказать о его поведении, о том, что и как он говорил. Нервничал ли он. Позднее я его больше уже не видел", - сказал Лугонья.

Тем временем, ЕС снова пересмотрел условия продолжения переговоров с Сербией о начале процесса евроатлантической интеграции. Если ранее сообщалось, что арест Младича больше не является условием для переговоров, то теперь ЕС вернулся на прежние позиции. Суть позиции ЕС сводится к следующему: переговоры будут продолжены после формирования нового сербского правительства, но без ареста Младича подписания Соглашения о стабилизации и присоединении не будет.

Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич рассчитывает, что после формирования дееспособного демократического правительства Сербии произойдут некие "позитивные" перемены, связанные с реализацией плана действий по захвату Младича.

Редактор влиятельного дипломатического издания "VIP" Братислав Грубачич полагает, что возможна временная отсрочка решения "проблемы Младича", который всем как кость в горле: "Некоторое время Европа, возможно, будет смотреть на все это сквозь пальцы, пока не будут сформированы новые демократические институты власти". "Полная интеграция Сербии в ЕС невозможна, пока Ратко Младич не окажется в Гааге", - считает Грубачич.

14 февраля Карла дель Понте вновь пожаловалась на то, что "Сербия не сотрудничает с Гаагским трибуналом, а Запад не столь решителен, чтобы оказать помощь в аресте Младича".

Газета "Курир" 16 февраля поместила сенсационный материал, в котором сообщается, что сербским властям намекнули с Запада игнорировать требования Карлы дель Понте. Как пишет газета, видимо, Ратко Младич так никогда и не увидит "красоты Схевиненгена" - тюрьма в Гааге, где содержатся лица, проходящие по делам Гаагского трибунала.
Как отмечает газета, в связи со сложностями в разрешении косовской проблемы белградским властям дали понять, что "дело Младича" не будет "актуализовано", по крайней мере, до осени этого года. Источник газеты, близкий к правительственным кругам, сообщил, что Белграду позволено игнорировать дель Понте, до тех пор, пока не будет решена косовская проблема. Кроме того, есть сведения, что якобы в дальнейшем давление на Белград в связи с поисками Младича будет снижаться, особенно после ухода на пенсию осенью этого года самой дель Понте. Кроме того, нет абсолютно никаких данных свидетельствующих, что Младич может находиться в Сербии - "он как сквозь землю провалился". Известно только, что его главный помощник Здравко Толимир тяжело болен.

О Радоване Караджиче не слышно ничего определенного уже около восьми лет, что дало повод боснийским спецслужбам заявить на днях, что Караджич скрывается в России.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий