Кровавые столкновения в Приштине - начало реализации самого мрачного сценария 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровавые столкновения в Приштине - начало реализации самого мрачного сценария

Косово / 17.02.2007

Драматический косовский сценарий начал реализовываться. Последние демонстрации в Приштине это не эпилог косовской драмы, но всего лишь пролог, который нельзя недооценивать. Так пишет 14 февраля в пражском журнале "Право" чешский балканист Ян Пеликан.
"Организаторы протестов зондировали реакцию властей протектората. Неожиданно суровое подавление демонстрации и последовавшие за этим санкции, когда и речи нет о свободе слова и собраний, подтверждают неуверенность, боязнь и крайнюю озабоченность администрации Косово тем, как события в регионе будут развиваться дальше", - пишет Пеликан.
Чешский историк напоминает, что амбиции албанского национального движения отнюдь не удовлетворены международной администрацией и изгнанием сербов из Косова, а долго ожидаемый план спецпосланника ООН Мартти Ахтисаари не меняет ничего в ключевых областях по сравнению с 1999 годом.
"Албанцы продолжают бороться за суверенитет Косова. Их конечная цель - объединение всех албанских территорий - Албании, Косова и западной Македонии. Подразделения, разгонявшие демонстрантов, это уже неподконтрольные Белграду отряды", констатирует Пеликан. Поэтому он в качестве основной проблемы ставит вопрос о том, как долго международная администрация в Косове сможет противостоять массовому албанскому национальному движению, готовому идти на жертвы. "Приштинские демонстрации были не эпилогом косовской драмы, но с большой вероятностью они представляют собой пролог к следующему акту эпопеи, которая длится уже несколько десятилетий", заканчивает статью Пеликан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме