Демократические стандарты для Косово в действии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демократические стандарты для Косово в действии

Косово / 17.02.2007


Убит свидетель, который должен был давать показания против Рамуша Харадиная …

Рамуш ХарадинайВ октябре 2005 года Гаагский трибунал большинством голосов разрешил одному из бывших командующих террористической Освободительной армией Косово (ОАК) Рамушу Харадинаю свободно заниматься политической деятельностью в Косово до начала процесса по его делу. Харадинай обвиняется в военных преступлениях. Обвинение против него содержит 37 пунктов, касающихся преступлений против человечности в отношении сербов, цыган и нелояльных ОАК албанцев. Он возглавляет партию Альянс за будущее Косово. До марта 2005 года, когда Гаагский трибунал выдвинул обвинения против него, он являлся премьер-министром Косово. В марте того же года Харадинай добровольно отправился в Гаагу, но в июне был выпущен на свободу до начала судебного процесса.

В решении "цивилизованного европейского" суда об убийце и террористе цинично написано: "Обвиняемый может появляться и выступать перед общественностью, заниматься общественной и политической деятельностью в той мере, в какой UNMIK (Миссия ООН в Косово) сочтет это важным для позитивного развития политической ситуации в Косово".

13 апреля 2006 года Харадинай сделал серьезное заявление. Он объявил, что Косовский защитный корпус (КЗК) должен стать армией независимого Косово. Напомним КЗК - это легализовавшаяся после ввода сил НАТО в Косово в 1999 году террористическая ОАК. Харадинай встретился с командованием КЗК и имел беседу с его командиром Сулейманом Селимием, в прошлом одним из командиров ОАК под кличкой "Султан", а также с его офицерами в штабе КЗК в Приштине.

Обращаясь к офицерам, Харадинай сказал: "На основе того, что было продемонстрировано до сегодня, могу сказать, что КЗК имеет все шансы стать новой армией и осуществить мечты граждан Косово". Напомнив, что КЗК выросло из ОАК, Харадинай выразил уверенность, что вместе с независимостью КЗК станет "современной армией Косово". "Я полностью доверяю генералу Селемию и его офицерам, верю в то, что они делают и готов оказать полную поддержку на том пути, который нам предстоит", - заявил он в штабе КЗК.

Тем временем, как сообщили 16 февраля сербские информационные агентства, в частности Радио-ТВ Сербии (РТС), в Косово минувшей ночью был убит ключевой свидетель по делу Харадиная, который должен был выступить в Гааге с показаниями против албанского террориста. Пока в Гаагском трибунале отказываются комментировать данную информацию, а косовская полиция утверждает, что ей никаких сообщений об убийстве не поступало.

Сербы, зверски убитые албанскими боевиками из ОАКНачало суда над Харадинаем назначено на начало марта сего года. В СМИ ходили упорные слухи, что у обвинения есть только три надежных свидетеля против Харадиная - остальные давно убиты или запуганы. Даже Карла дель Понте в свое время была вынуждена признать, что косовские албанцы "неохотно" выступают свидетелями, так как их запугивают, она жаловалась на недостаток документов и саботаж местных албанских властей в деле сотрудничества с судебными органами.

Прокуратура выступала против временного освобождения Харадиная, поскольку это могло поставить под угрозу жизнь свидетелей. Этот страх был усилен тем фактом, что в ходе процесса над братом Харадиная Даутом было убито десять человек, которые должны были выступать свидетелями обвинения.

В ходе процесса над албанскими палачами из концлагеря Лапушник в Косово Фатмиром Лимаем, Исааком Муслимом и Харадином Бале, обвинение неоднократно заявляло, что свидетели по этому делу подвергаются постоянному запугиванию, а некоторые просто исчезают. В итоге Лимай и Муслиу были освобождены, а никому неизвестный простой охранник Бале оказался козлом отпущения, получив свыше 10 лет. Ранее братьев Харадинаев пытались судить по так называемому делу группы Дукаджины. Процесс был прекращен после того, как все свидетели были уничтожены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме