На путях к новой цивилизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На путях к новой цивилизации

16.02.2007


Избавляясь от портянок, Украина намерена приблизиться к Европе …

ПортянкиВоеннослужащие украинской и белорусской армии намерены отказаться от советского наследия - портянок и сапог и перейти на ношение носков и берцев (армейских полусапог). Как сообщили в четверг в министерстве обороны Белоруссии, это предусмотрено новым постановлением о нормах довольствия военнослужащих, сообщает Newsru.com.

"Это цивилизационное изменение, ведь наши солдаты веками носили сапоги и онучи - мы от этого отказываемся", - не без гордости отметил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По его словам теперь больше не будет проблем с гигиеной и неудобствами, которые создавала солдатам старая обувь. Министр сообщил, что данный вопрос будет урегулирован его приказом - соответствующее поручение дано Генштабу и службам обеспечения. Глава Минобороны Украины отметил, что новая форма обуви будет одинакового качества, как у солдат срочной службы, так и у военнослужащих-контрактников, а полевая форма будет одинакового качества, как у солдат, так и у генералов.

Между тем российская армия в обозримом будущем не собирается отказываться от портянок и сапог. По мнению Минобороны России, кирзовые сапоги являются оптимальной обувью для военнослужащих срочной службы. Призывникам, которые живут в казарме, не удобно иметь ботинки и носки, которые надо постоянно стирать, а наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно. На вопрос о том, почему в других армиях уже давно отказались от использования кирзовых сапог, в Министерстве обороны заметили: "В других армиях Европы, где нет сапог, температура минус 10 - это уже трагедия. Военнослужащим нашей армии приходится выполнять боевые задачи и при температуре минус 40 и минус 55 градусов".

Комментируя "Русской линии" решение белорусского и украинского командования, майор медицинской службы Российской армии Кирилл Григорьев отметил: "Ботинки с носками, конечно удобнее сапог и портянок, однако при одном условии, что замена эта произведена "по уму". Если это будут хорошие ботинки и носки, то почему бы и нет? Но если это будут носки и ботинки местного производства, то я очень сомневаюсь, что украинская и белорусская армия выиграют от такой замены. У носков ведь тоже есть немало недостатков - если они не качественные, то они, в отличие от портянок, постоянно сползают, рвутся и совершенно не спасают ноги от натирания. Есть определенные проблемы и со шнурками, которые могут доставить солдату не мало хлопот. Да и ботинки должны быть разными - летними и зимними, что для европейских армий не так актуально. А тут, я боюсь, будет проявлен универсализм, который отрицательно скажется на солдате".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме