Эстонский парламент принял закон о сносе памятников советским воинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонский парламент принял закон о сносе памятников советским воинам

15.02.2007

В четверг в ходе заседания парламента Эстонии депутатами был принят закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов должен быть перенесен из центра столицы в течение 30 дней, передает Интерфакс.

В третьем и окончательном чтении за принятие законопроекта проголосовали 46 и 101 депутатов, при 44 против и отсутствии воздержавшихся. Часть депутатов не принимала участия в голосовании.
Согласно принятому документу, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".

К этим объектам причислен и памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который правительство республики будет обязано убрать из центра Таллина в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Накануне голосования противники принятия закона в своих выступлениях заявляли, что данный закон будет способствовать расколу эстонского общества и негативно скажется на международном престиже страны, а также выражали надежду на то, что президент Эстонии не утвердит этот закон, сообщает РИА Новости.

Принятый эстонскими парламентариями закон запрещает также "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений".

Последняя поправка была внесена в законопроект недавно и касается планов властей города Нарва возвести памятник Петру I.

В роли инициаторов принятия законопроекта, требующего сноса монумента Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги (Бронзовому солдату), выступили парламентские фракции Реформистской партии, Союза Отечества, партии "Республика" и Социал-демократической партии.

Согласно эстонской Конституции, после принятия парламентом закон направляется для утверждения президенту Эстонии, который должен вынести свое решение в течение 14 дней. После этого закон публикуется в официальном издании "Государственный вестник" и официально вступает в силу на следующий день после публикации.

Президент обладает правом отклонить закон и вернуть его на доработку в парламент, высказав свои замечания. В случае если депутаты оставят закон без изменений, глава государства может обратиться в Государственный суд, решение подлежит обязательному исполнению. Если же депутаты не согласятся с решением суда, возможен досрочный роспуск парламента.

Ранее стало известно, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес видит в нынешнем тексте документа противоречия конституции страны.

"Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать на заключительном голосовании, но надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - заявил Ильвес.

По мнению ряда экспертов, внесенная в законопроект поправка, обязывающая правительство демонтировать монумент в течение 30 дней после вступления в силу закона, противоречит принципу разделения властей.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"


Бронзовый Солдат еще на посту


Итак, парламент Эстонии принял свое решение. Ненависть ко всему, связанному с СССР, дошла до разрушения памятников советским солдатам. Однако в данном случае, наверное, не стоит повторять громкие слова о попытке переписать историю, и так далее. Правильнее будет просто внимательнее рассмотреть саму ситуацию и отметить такую деталь: принимаются подобные решения, как правило, коллегиально, но ни один из видных политиков или ни одно должностное лицо никогда не выскажется в его поддержку. Напротив, призывают к осторожности, взвешенности и взывают к чувству ответственности. В частности, об этом законе президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже сказал: "Я не могу диктовать депутатам, как вести себя при заключительном голосовании, но надеюсь, что последние дни работы парламента этого созыва не ознаменуются юридическим браком".

Согласно эстонскому законодательству, правительство будет обязано заняться сносом этого монумента в течение 30 дней после вступления закона в силу. А принятый парламентом закон может вступить в силу лишь после провозглашения его президентом и публикации в государственном вестнике правовых актов. Таким образом депутатов, фамилии которых никто никогда не вспомнит, ситуация вполне устраивает, а вся "слава" достанется президенту и премьеру. Им этой славы очень не хочется. Почему? Потому есть нечто, даже важнее скульптуры Бронзового Солдата, архитектурного решения мемориального комплекса, художественных и идеологических особенностей памятника. Еще недавно на гранитных камнях памятника были укреплены две панели. На панелях были указаны фамилии солдат, под этим памятником похороненных. Это не просто символ, мемориал - это еще и могила. Список лежащих под этим памятником воинов есть на сайте soldat.ru.

Если президент Эстонии не откажется подписать указ о вводе в действие этого закона, он обретет весьма сомнительную и главное - персональную славу гробокопателя, прилипнет эта слава еще к премьеру и паре-тройке более мелких исполнительных лиц. Кроме того, если есть у погибших родственники, которые против того, чтобы прах их предков беспокоили, то парламентом Эстонии вчера принято ни много, ни мало решение о совершении государством уголовного преступления. И тут тоже достанется конкретным исполнителям.

Вероятнее всего, закон этот вернется на доработку в парламент. Депутаты могут упираться и дальше и довести дело до Государственного Суда. С его мнением депутатам спорить сложнее, ибо следующий этап - это уже роспуск парламента. А у судей тоже есть фамилии. Они в Европу ездят. Там с ними коллеги здороваются за руку. Пока, по крайней мере.

Почему все же так хочется кому-то снести памятники советским воинам? Почему эсэсовцы маршируют по таллиннским улицам и звенят ржавыми крестами? Потому что после войны все фашистские режимы прошли под давлением международного сообщества процесс принудительной денацификации. А вот Эстония - нет. Страны Балтии оказались словно законсервироваными в сталинском социализме, и, покидая СССР, выйти оттуда могли только в 1941 год. Эстония 41-го - это государство, заслужившее особую похвалу Гитлера и Розенберга за "оперативный отчет по решению еврейского вопроса". Быстрее всех стран Балтии ликвидировавшая коммунистов и левых вообще. Организовавшая дивизию СС. Природа пустоты не терпит. Если снесут памятник воину-освободителю, на его месте по неизбежной исторической логике непременно появится какой-то новый. Не ужаснутся ли вот тогда те, кто так сейчас радуется, поняв, от кого охраняет их Бронзовый Солдат?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме