День памяти воинов-интернационалистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти воинов-интернационалистов

15.02.2007

15 февраля 1989 г. последняя колонна советских войск пересекла мост через Амударью и была выведена из Афганистана. Более 9 лет продолжался вооруженный конфликт, в котором погибли 14 000 солдат.

Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Их заслуги перед Родиной и всем миром навечно останутся в нашей памяти. Торжественные церемонии в честь погибших в военных конфликтах пройдут во многих городах России.

В Екатеринбурге ветераны войны в Афганистане возложат цветы к мемориалу "Черный тюльпан", передает ИА REGNUM.

Только в Свердловской области - около 2 000 человек стали инвалидами в ходе боевых действий. Митинг, посвященный выводу войск, начнется у мемориала в полдень.

На Поклонной горе в Красноярске состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам. В церемонии приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, заместитель главы города Василий Куимов и заместитель председателя городского Совета ветеранов Леонид Ван.

Венки возложили и представители районных администраций города, Общественной палаты ветеранов боевых действий Гражданской ассамблеи края, Красноярского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения, представители ассоциации сотрудников и ветеранов органов внутренних дел - участники локальных конфликтов, регионального отделения партии "Единая Россия", представители краевого молодежного объединения "Енисейские патриоты", ветераны боевых действий, родственники и близкие погибших воинов.

Серию мероприятий, посвященных выводу советских войск из Афганистана, продолжил концерт для ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших воинов, который прошел в Красноярском музейном центре.

В Посольстве РФ на Украине состоялась церемония вручения государственных наград бывшего Советского Союза воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, сообщает РИА Новости.

За оказание интернациональной помощи Республике Афганистан Михаил Довжик был награжден Орденом Красной Звезды, Петр Кинев - медалью "За боевые заслуги" и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени. Марии Юрченко вручена медаль "За трудовую доблесть".

Церемонию награждения провел советник-посланник посольства Всеволод Лоскутов.

Открывая встречу с ветеранами, дипломат особо подчеркнул, что "награды крупные, важные и ценимые, не меркнет подвиг людей, которые чтут свой долг".

"Награды, которые сегодня "догнали" через годы накануне очередной годовщины вывода войск из Афганистана своих героев, стали еще одним поводом для воспоминаний о своих ратных и трудовых буднях на далеких землях, рисках, потерях и обретениях тех дней", - сказал Лоскутов.

Завершая церемонию, советник-посланник посольства Российской Федерации напомнил о том, что в четверг состоятся возложения цветов к памятникам ветеранам-афганцам по всей Украине. Дипломат искренне поблагодарил ветеранов за их боевые заслуги и пожелал крепкого здоровья, жизненного благополучия и успехов.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме