Вышла в свет книга Юрия Кондакова "Русская симфония - четыре века испытания на прочность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет книга Юрия Кондакова "Русская симфония - четыре века испытания на прочность"

14.02.2007

На днях вышла в свет книга петербуржского историка Юрия Кондакова "Русская симфония - четыре века испытания на прочность". Читателям, он известен как автор таких работ как "Духовно-религиозная политика Александра I и русская православная оппозиция (1801-1825)" "Архимандрит Фотий (1792-1838) и его время" и других книг посвященных проблеме взаимоотношений светской и духовной властей в России XVI-XIX веков.
В своей новой работе, посвященной той же тематике, автор пытается выявить причины, по которым Царская власть потеряла свою духовную основу, а православный клир - возможность влиять на государственную политику. В отличие от традиционного взгляда на взаимоотношения Российской Монархии и Православной Церкви (концепция "Симфонии властей") историк предлагает собственную интерпретацию. По мнению автора книги, на протяжении большей части затрагиваемого периода "монархия защищала и оберегала Русскую Православную Церковь, пытаясь улучшить работу ее высшего управления и тем самым поднять престиж клира". Вместе с тем, начиная с царствования Александра I взаимоотношения Церкви и государства, считает Кондаков, подверглись серьезной трансформации. Российские Императоры хотя и продолжали заботиться о Русской Православной Церкви, но уже не принимали во внимание голос клира. Вместо этого, начиная с середины XIX века только светские люди могли влиять на государственную власть в православном духе. Последним ярчайшим явлением в этом ряду стал Г.Е.Распутин, в течение десятилетия оказывавший влияние на семью последнего русского Императора Николая II.
Книгу можно приобрести в С.-Петербурге в магазине "Летний сад" (м. Петроградская), в продажу поступит 50 экземпляров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме