Тимошенко начала "охоту" на Януковича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тимошенко начала "охоту" на Януковича

Оранжевая фурия / 14.02.2007


БЮТ и "Наша Украина" намереваются добиться роспуска Верховной Рады …

Юлия ТимошенкоЛидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, состоявшейся в минувший понедельник, выступила с заявлением, в котором потребовала провести досрочные парламентские выборы, а до того - принять новую редакцию конституции. "Если сейчас провести референдум о досрочном роспуске Верховной Рады, то минимум 60% населения Украины проголосовали бы за досрочное прекращение полномочий депутатов. Были бы логичны досрочные выборы парламента, а перед этим - принятие новой редакции конституции", - заявила она. По мнению Тимошенко, у Партии регионов есть неплохой шанс доказать свой патриотизм, и в интересах украинского государства поддержать ее предложения, пишет "Независимая газета".

По данным издания, Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская "Наша Украина" намерены в самое ближайшее время начать борьбу за смену власти в стране. Как уже сообщалось, на минувшей неделе "оранжевые" фракции объявили о совместной оппозиционной деятельности в парламенте. Кроме того, лидер БЮТ и председатель совета партии "Наша Украина" Виктор Балога подписали директиву, в которой на примере парламентского сотрудничества рекомендовали "оранжевым" фракциям объединяться в местных советах всех уровней.

"Сомнений в том, что этот план получил одобрение главы государства, нет, хотя сам Виктор Ющенко отрицает влияние на внутрипартийные политические процессы. Однако Тимошенко, как сообщает радио "Свобода", в своих речах более откровенна: "Все разговоры, которые у нас были с президентом в последние дни, говорят о том, что наши команды начали сближаться, и наши команды встали на путь нового шанса".

Особый резонанс в украинских СМИ вызвала информация о существовании неких тайных соглашений между Ющенко и Тимошенко относительно распределения должностей уже после внеочередных парламентских выборов. Хотя Тимошенко эти сведения опровергла, она не стала отрицать, что оранжевые силы "заготовили ловушку для премьера Виктора Януковича". "Вокруг него уже флажки все выставлены", - добавила она.

Ожидается, что к оппозиции присоединится и "Народная самооборона" Юрия Луценко. Луценко предлагает Ющенко инициировать референдум, в ходе которого украинцы могли бы определить, какую все-таки модель государственного устройства они хотели бы видеть. Тем временем, Антикризисная коалиция считает недопустимым проведение референдума. "Это противоречит конституции. Кроме того, новая эскалация напряженности может расколоть общество", - заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Владимир ЛупацийКак заявил в комментарии "Русской линии" известный украинский политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций, он сомневается, что ситуация на Украине настолько дестабилизировалась, что 60% населения готовы проголосовать за роспуск парламента. "То, что заявила Юлия Тимошенко, это скорее декларация намерений, определение вектора приложения усилий, а не непреложный факт. Говорить о новом "оранжевом" блоке, на мой взгляд, преждевременно. Но Тимошенко, безусловно, демонстрирует новую политическую стратегию, суть которой сводится к тому, чтобы стать политическим лидером всей оппозиции. Она стремится проявить себя на всех уровнях - парламентском, местного самоуправления и игре на электоральных настроениях, чтобы утвердить статус лидера оппозиции в массовом сознании", - отметил политолог, говоря об анонсированном Тимошенко новом "оранжевом" блоке.

По словам В.Лупация, "действия Тимошенко показывают, что она всерьез вознамерилась взять власть на местах, на уровне местных советов и использовать ее как серьезный пропагандистский инструмент". "Суть новой политической стратегии Тимошенко - открытие второго фронта против правительства на уровне местных советов, - полагает политолог. - И в этом плане, играя на ошибках правительства, Тимошенко действует очень умело".

Что касается перспектив новой политической стратегии Тимошенко, то, отметил В.Лупаций, все будет зависеть от того, "насколько политический пакет, предложенный лидером БЮТ, будет выглядеть привлекательным для представителей местного самоуправления, насколько они поддержат ее". "Также немаловажно, как поведет себя правительство. Если оно будет лишь оппонировать Тимошенко, не понимая, что она в данном случае обнажает те проблемные зоны, в которых не дорабатывает правительство, то оно будет работать на рост рейтинга Тимошенко", - заключил Владимир Лупаций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме