Грузия ищет повод для войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия ищет повод для войны

Южная Осетия / 14.02.2007


Вчера грузинский спецназ захватил югоосетинских заложников …

Грузинский спецназВчера, 13 февраля, в очередной раз обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Поводом стала попытка Тбилиси провезти по территории республики гуманитарный груз в направлении грузинского села Ванати (до войны оно было смешанным), без согласования с руководством Южной Осетии. Поскольку в зоне конфликта существует особый порядок перемещения грузов, который предусматривает заблаговременное согласование данного вопроса между югоосетинской и грузинской сторонами, а таких договоренностей по этому поводу не было, груз арестовала местная милиция.

В ответ на действия милиционеров, грузинские военные подтянули к месту остановки груза около тысячи бойцов спецназа, которые вели себя крайне агрессивно, а к 17 часам взяли в заложники 10 жителей села Кохат, расположенного неподалеку, и перекрыли все дороги, ведущие в осетинские населенные пункты, в том числе и в Цхинвали. Среди заложников были женщины и дети, а также сотрудник МВД Сергей Епифанов. При этом полицией Грузии в ультимативной форме было заявлено об их освобождении только в случае прохождения машин с гуманитарной помощью.

В свою очередь правоохранительные органы Южной Осетии блокировали все дороги, ведущие в сторону Грузии, а министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев потребовал немедленно освободить заложников. "Если к полуночи все заложники не будут возвращены, мы оставляем за собой право использовать любые методы, в том числе и силовые, для их освобождения", - заявил он и отдал приказ привезти все правоохранительные структуры Южной Осетии в состояние повышенной боевой готовности.

На место происшествия выехали представители миссии ОБСЕ и Совместных сил по поддержанию мира в регионе (ССПМ). После долгих переговоров миротворцам удалось договориться об освобождении женщин и детей, но двоих сотрудников МВД непризнанной республики грузинские военные увезли в Гори.
При этом все время обсуждения происшествия, полиция грузинского района Шида Картли опровергала сообщения о переброске спецназа и захвате заложников, а также обвиняла в эскалации напряженности цхинвальские власти.

Лишь к вечеру ситуация, наконец, разрешилась. Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинские силовики отпустили всех задержанных незадолго до истечения срока ультиматума югоосетинских властей. "Грузинский спецназ отпустил всех заложников в 20:17 мск - за 43 минуты до окончания ультиматума, который мы им объявили, и который истекал в 21:00", - сказал М.Миндзаев "Интерфаксу". Глава МВД также сообщил, что подразделения грузинского спецназа были отведены за пределы района инцидента. "Мы заняли категоричную, жесткую позицию, и в случае невыполнения наших требований в целях защиты наших граждан мы были готовы использовать все имеющиеся силы и средства", - заметил он.

К настоящему моменту инцидент полностью исчерпан, заложники освобождены, дороги разблокированы, а три автомобиля КамАЗ с гуманитарным грузом для жителей населенных грузинами сел ущелья Малой Лиахвы, остановленные югоосетинской милицией, попадут сегодня в пункт назначения.

Однако "осадок" остался - Юго-Осетинская сторона расценила действия грузинской стороны по попытке незаконного провоза гуманитарного груза и последующий захват в заложники грузинскими спецназовцами нескольких мирных жителей как "провокацию, нарушающую ранее подписанные соглашения". В своем комментарии ИА Осинформ по поводу происшедшего и.о. министра иностранных дел Южной Осетии М.Джиоев заявил: "К сожалению, тенденция развития событий в грузино-осетинских отношениях в последние дни все более напоминает события лета 2004 года, когда за "гуманитарным штурмом" Южной Осетии последовали реальные боевые действия. Если бы власти Грузии, осуществляющие сегодняшнюю "гуманитарную акцию" якобы по провозу муки для жителей села Ванат, действительно преследовали гуманитарную цель, то вопрос спокойно можно было согласовать по принятой в рамках СКК схеме. Однако, сегодняшний случай с захватом в заложники мирных осетинских граждан можно расценить как попытка умышленного нагнетания обстановки".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме