Годовщина смерти генерала К.К. Мамантова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Годовщина смерти генерала К.К. Мамантова

14.02.2007

К.К. Мамантов 14 февраля исполняется 87 лет со дня смерти знаменитого казачьего генерала Константина Константиновича Мамантова.
<Он родился в Санкт-Петербурге 16 октября 1869 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище, из которого был выпущен в Лейб-гвардии конно-гренадерский полк. С казаками судьба связала его в 30 лет. В 1899 году он был принят в штат Войска Донского в 3-й Донской казачий полк; а в 1900 году - зачислен в войсковое сословие в станицу Раздорскую.
На фронте Великой войны К.К. Мамантов последовательно командовал рядом казачьих частей, стал почетным казаком станиц Усть-Хоперской и Нижне-Чирской. Закончил войну полковником.
В марте 1918 году К.К. Мамантов возглавил восстание казаков во 2-м Донском округе. Был произведен в генерал-майоры и в апреле-мае принял командование конной группой Донской армии под Царицыном. В Вооруженных силах Юга России - генерал-лейтенант, командующий Сводным казачьим корпусом.
Вскоре после завершения знаменитого рейда по красным тылам Мамантов был отстранен от командования. В ночь на 31 января (13 февраля) 1920 года Константин Константинович, по официальной версии, заболел в Екатеринодаре сыпным тифом и днем 1 (14) февраля умер. Уже тогда слухи, указывая на желание отомстить генералу красных и его неприязненные отношения с руководством ВСЮР, говорили о возможности его отравления. В законченном виде эта версия была напечатана в 1964 году в журнале "Родимый Край". Вдова генерала рассказала, что 30 января несколько неизвестных в ее присутствии шприцем силой ввели мужу яд.

ИА "Белые Воины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме