Героизация фашизма в Эстонии, наконец, озаботила Европу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Героизация фашизма в Эстонии, наконец, озаботила Европу

14.02.2007


Завтра эстонский парламент окончательно решит судьбу памятника Воину-Освободителю …

Памятник Воину-Освободителю в ТаллинеЗавтра, 15 февраля, парламент Эстонии рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающий снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. Однако премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил сегодня, что правительство рассматривает вопрос "лишь" о переносе памятника, сообщает Русская служба новостей. "В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места", - пояснил Ансип журналистам.
В случае принятия проекта памятник должен быть демонтирован в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Стремление эстонского парламента избавиться от памятника вызвало озабоченность президента страны Томаса Хендрика Ильвеса, который заявил, что проект закона "О запрещенных сооружениях" противоречит положениям эстонской конституции. И хотя, заметил эстонский президент, он не может диктовать эстонскому парламенту решение при окончательном голосовании, он выразил надежду, что "последние дни парламента этого созыва не будут омрачены правовым браком".

Тем временем президент Литвы Валдас Адамкус выразил мнение, что памятник Воину-освободителю, должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку он является олицетворением истории. "У нас (в Литве) очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - добавил литовский лидер.

Сегодня в Эстонии в чести другие памятники - эсэсовцам
Сегодня в Эстонии в чести другие памятники - эсэсовцам
Проблема героизации фашизма в Эстонии была вынесена сегодня и на заседание Комиссии по иностранным делам Палаты представителей парламента Бельгии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в общественном сознании Бельгии большой резонанс вызвало постановление парламента Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине. Президент Международной федерации участников движения Сопротивления Мишель Вандерборгт направил открытое письмо от имени европейских ветеранов Сопротивления премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу. "Мы глубоко возмущены планируемым осквернением почитаемых мест, хранящих память о тех, кто рисковал своей жизнью ради освобождения Европы от фашистского ига. По нашему мнению, это серьезно подрывает демократические основы Европы и противоречит ценностям европейского единения", - считают ветераны Сопротивления.

А как заметил спецпредставитель Президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, планы эстонских властей снести памятник советскому Воину-освободителю от фашистов свидетельствует о том, что Эстония "не дотягивает" до стандартов Евросоюза в сфере приверженности общечеловеческим ценностям.

В свою очередь, замглавы МИД России Владимир Титов отметил, что реализация планов по демонтажу памятника Воину-освободителю в Таллине приведет к необратимым последствиям для российско-эстонских отношений и подорвет международные позиции Эстонии. "Руководство Эстонии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, международных позиций страны и жизни эстонского общества приведет реализация реваншистских планов местных национал-радикалов", - передает слова Титова сайт "Столетие".

А депутат Государственной Думы Сергей Иванов (фракция ЛДПР) вообще выступил сегодня с предложением потребовать от Эстонии компенсации ущерба, нанесенного "лесными братьями" по той же схеме, как Израиль в свое время потребовал от Германии компенсаций за учиненный нацистами холокост, сообщает KMNews.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме