Северная Корея дорого продала свою "атомную энергетику" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная Корея дорого продала свою "атомную энергетику"

13.02.2007


В ходе переговоров по ядерной программе КНДР достигнуто предварительное соглашение …

Флаг Северной КореиДелегации шести стран (Южной и Северной Корей, Японии, Китая, США и России) в ходе продолжающихся шестой день переговоров утвердили документ, предусматривающий замораживание работы северокорейского ядерного реактора в Йонбене. Согласно достигнутой договоренности Северная Корея должна вывести из строя реактор в течение 60 дней взамен на поставки мазута для теплоэлектростанций в объеме до миллиона тонн в год, сообщают китайские средства массовой информации.

Согласованный участниками переговоров план состоит из двух этапов. Сначала предусмотрена остановка пятимегаваттного реактора в Йонбене и поставки Северной Корее 500 тысяч тонн мазута. Затем, как настаивала российская сторона, Пхеньян должен будет не просто остановить, но вывести из строя реактор, чтобы получить остальную, в том числе продовольственную, помощь. Объем поставляемого топлива на втором этапе был определен в 950 тыс. тонн мазута, однако в воскресенье утром, по требованию Северной Кореи, эта цифра была увеличена до миллиона тонн в год.

Помимо вопроса замораживания северокорейского ядерного реактора в Йонбене, итоговый документ зафиксировал также и договоренность сторон о создании пяти рабочих групп - по денуклеаризации, по американо-северокорейским, американо-японским отношениям, по экономической и энергетической помощи, по созданию механизма безопасности в Северо-Восточной Азии. В рамках работы группы по двусторонним отношениям между КНДР и США будут осуществляться контакты по постепенной нормализации связей, а американская сторона обещает вывести КНДР из списка враждебных стран.

Ядерный взрывКак только текст совместного заявления глав делегаций шестисторонних переговоров будет окончательно согласован, документ будет оглашен китайской стороной - организатором встречи. После этого с главами всех шести национальных делегаций встретится член Госсовета КНР Тан Цзясюань.

Не ясной пока остается ситуация со списанием Россией долга КНДР бывшему Советскому Союзу, предлагаемым в качестве одного из вариантов оказания помощи Пхеньяну взамен на вывод из строя ядерного реактора. Как сообщает РИА Новости, официального подтверждения этой информации получить еще не удалось. Между тем, по данным экспертов в Минэкономразвития, задолженность КНДР бывшему СССР, включая проценты, превышает 8 миллиардов долларов.

Таким образом, начатые 8 февраля шестисторонние переговоры проходят вполне в конструктивном ключе. Помимо России, нынешний проект итогового документа поддержала и Япония. Представитель последней Кэнъитиро Сасаэ назвал план "хорошим" и подчеркнул, что "ключевым моментом для достижения соглашения остается конструктивная реакция Северной Кореи". Свое одобрение подготовленного документа высказал и представитель США, что, впрочем, и не удивительно. Как известно, "немирный атом" угрожал в первую очередь Вашингтону. Платить же за этот компромисс предложено не только Америке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме