Памяти митрополита Симона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти митрополита Симона

13.02.2007


В Николо-Бабаевском монастыре открылся церковный музей почившего святителя …

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков)На днях в Николо-Бабаевском монастыре по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла открылся церковный музей, посвященный памяти почившего в сентябре 2006 года митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Музей представляет собой монастырскую келью старца, в которой он провел последние дни своей жизни. В экспозиции музея представлены облачения владыки, его церковные ордена, а также орден Почета, врученный митрополиту Президентом России за огромный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций российского общества. Здесь же находятся редкие фотографии, знакомящие посетителей с наиболее важными моментами жизни святителя, а также некоторые его рукописи.

Как рассказал "Русской линии" хранитель музея иеромонах Савва, "после мирной кончины владыки Симона перед монастырем оказалось три задачи: установка на могиле святителя памятного креста, открытие в его келии церковного музея и издание книги, посвященной владыке". "Первые две части этого плана уже выполнены, впереди у нас работа по подгогтовке памятного издания. При этом хотелось бы отметить, что инициатива по созданию на территории обители музея митрополита Симона принадлежала не только монастырю, но и верующим Рязанской епархии, которые до последних дней всегда навещали владыку. Они передали нам его рукописи, а также некоторые личные вещи митрополита Симона".

Четверть века владыка Симон возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви, где сумел стяжать горячую любовь своей многочисленной паствы. Все эти годы он оставался на Рязанской кафедре. Результатом его мудрого управления стало увеличение числа приходов в четыре раза. Во внимание к усердному архипастырскому служению на пользу Святой Церкви митрополит Симон был удостоен орденами равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени, преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степени, благоверного князя Даниила Московского 2-й степени. За укрепление и развитие дружественных отношений с Болгарской Православной Церковью владыка Симон был награжден орденом святого Иоанна Рыльского 2-й степени. Президент России Владимир Путин "за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций" вручил митрополиту Симону орден Почета. Владыка Симон был автором многих богословских трудов, таких как, "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета", "Святитель Василий, епископ Рязанский", "Святая гора Афон" и многих других.

Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, считая совершение богослужений своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение святителя, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей. Не случайно своим последним местом пребывания владыка избрал Николо-Бабаевский монастырь, где некогда на покое пребывал и святитель Игнатий Брянчанинов, который провел здесь последние восемь лет своей жизни. Именно там им были систематизированы его обширные труды, сведенные им в известные шесть томов собраний сочинений.

Николо-Бабаевская обитель находится в удивительно красивом месте на самом берегу Волги. Из окон монастырских келий открывается изумительный вид на устье реки Солоницы, впадающий в Волгу у самого подножия монастыря. В советское время монастырь подвергся обычной участи других православных обителей - монастырь был разорен, храмы подверглись поруганию. В 1998 году руины бывшего монастыря были переданы Церкви. С тех пор началось его возрождение.

Сейчас в обители восстановлен монастырский храм святителя Николая, заканчиваются работы в келейном корпусе. Немногочисленная братия монастыря, следуя советам святителя Игнатия, мощи которого долгое время находились на территории обители, прилагает все усилия для восстановления не только внешней красоты, но и духовной жизни некогда славной обители. Именно здесь в 1988 году были обретены мощи прославленного Юбилейным Поместным Собором Русской Православной Церкви святителя Игнатия. Местом их пребывания был определен Толгский Свято-Введенский монастырь под Ярославлем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме