Очередной самообман Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной самообман Саакашвили

13.02.2007


Руководство Грузии надеется разрешить все свои проблемы за счет вступления в НАТО …

Президент Грузии Михаил СаакашвилиВчера вечером президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что в 2009 году Грузия намерена вступить в Северо-Атлантический альянс, передает агентство Интерфакс. "Когда задавали вопросы о датах вступления Грузии в НАТО, я всегда воздерживался. Но вчера генеральный секретарь НАТО сам обозначил эти сроки", - выразил свою уверенность грузинский лидер.

Напомним, что в прошедшую субботу, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, генеральный секретарь НАТО Яяап де Хооп Схеффер выразил надежду, что в 2009 году Грузия может стать кандидатом на вступление в НАТО. Комментируя последнее высказывание грузинского президента, сотрудники пресс-службы НАТО отметили, что в данный момент Грузия находится лишь в стадии интенсивного диалога с альянсом. Еще не ясно, подчеркнули в НАТО, станет ли эта страна в будущем членом военного блока.

Стремление грузинского руководства к скорейшему вступлению в Северо-атлантический альянс наталкивается на серьезные препятствия. Несмотря на все усилия, приложенные в этом направлении за последние несколько лет лично господином Саакашвили, Грузия продолжает оставаться на пороге в приемную своих западных спонсоров.

Во-первых, Грузия не соответствует ни военным, ни политико-юридическим стандартам, принятым в НАТО. Грузинское руководство в принципе не может решить проблему так называемых непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Тбилиси так и не выполнил взятые на себя обязательства по реконструкции военных аэродромов в Марнеуле и Вазиани. Последнее обстоятельство играет немаловажную роль, ибо реконструкция этих военных объектов позволит вооруженным силам Грузии соответствовать общепринятым стандартам НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яяап де Хооп СхефферВо-вторых, существует целый ряд политических причин создающих препятствия для вступления Грузии в Северо-атлантический альянс. За последний год США, не имея консолидированной поддержки других членов НАТО, предприняли ряд шагов, направленных на помощь Грузии. Так, в ноябре прошлого года, Вашингтон принял закон, по которому в 2007 году потенциальным членам организации из американского бюджета будет выделено 20 млн. долларов. Причем половину этих средств планируется направить грузинскому руководству. Вместе с тем, европейские члены НАТО так и не высказали своего отношения к "потенциальному партнеру" в лице Саакашвили. Сегодня в НАТО нет единогласного мнения о концепции расширения блока. Сейчас все чаще раздаются голоса европейских политиков, предостерегающих руководство своих стран от непродуманных шагов во внешней политике.

Сумеет ли Грузия разрешить проблему с непризнанными республиками на своей территории? И главное, сумеет ли она это сделать до вступления в альянс или же уже после него? Такой вариант также нельзя исключить. В любом случае, членство Грузии в НАТО только осложнит и без того непростые отношения между Москвой и Тбилиси. Зря Саакашвили надеется разрешить все проблемы в этих отношениях за счет НАТО. Грузия связана с Россией не только духовно, но и экономически, и политически. Так или иначе Тбилиси все равно придется договариваться с Москвой, а не Брюсселем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме