Кровавые манифестации албанцев в Приштине дали понять, что происходит в Косово на самом деле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровавые манифестации албанцев в Приштине дали понять, что происходит в Косово на самом деле

Косово / 13.02.2007


Косовские сербы призывают Европу задуматься о последствиях получения косоварами независимости …

Албанские террористыКровавые демонстрации албанских экстремистов, прошедшие в субботу в Приштине в связи с планом Мартти Ахтисаари, приведшие к гибели двух человек, буквально ужаснули косовских сербов, сообщает газета "Пресс". Один из косовских сербских лидеров Оливер Иванович говорит, что эти столкновения показывают, в какой стране пришлось бы жить сербам, если бы Косово получило независимость.

"Если они так разнузданно набрасываются на свою полицию, можно представить, чтобы произошло с сербами, если бы албанские мечты о независимости не сбылись. Албанцы могут обращаться с вещами, с которыми не согласны, только при помощи силы. Они не могут и не умеют иначе. Очевидно, что Косово, как общество, не созрело для того, чтобы получить свое государство", говорит Иванович.

Представитель сообщества сербских общин в Косове Марко Якшич считает, что демонстрация албанцев в Приштине это попытка повторения сербских погромов 17 марта 2004 года.
"Хотя, я и испытываю уважение к любой жертве, будь то она и албанская, у меня сложилось впечатление, что этот случай спланирован, чтобы показать, что будут с теми, кто против независимости Косова. Лозунгами демонстрантов были "Уничтожь все сербское!" и "Сербы оккупировали албанские церкви и монастыри". Все это показывает, что станет с сербами в Косово, когда оно получит независимость. Оливер Иванович - один из лидеров косовских сербовПусть теперь после всего этого отдельные сильные мира сего почешут голову и хорошенько задумаются", - говорит Якшич.
Директор Форума межэтнических отношений Душан Янич не исключает вероятности того, что новые волны недовольства албанцев будут направлены на сербов: "Это меня особенно пугает! Факты показывают, что на протяжении всей истории албанцы, особенно, когда речь заходит о жертвах, идут на кровную месть, более того, они требуют еще большего кровопролития. Произошедшие события еще раз показали, что албанские лидеры не созрели для того, чтобы иметь собственное государство. Очевидно, что они совершенно не могут обеспечить один из основных стандартов - это безопасность. Я уж не говорю о том, что может произойти с сербами...".

Политический аналитик Зоран Драгишич считает: "Боюсь, что все это только "увертюра" к тому, что будет происходить в Косове, пока будут вестись переговоры. Тут и речи быть не может об обещании Агима Чеку обеспечить существование демократического государства".

Тем временем, президент Сербии Борис Тадич потребовал от НАТО в связи с кровавыми событиями в Приштине повысить уровень безопасности для косовских сербов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме