Антикризисная коалиция под угрозой распада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антикризисная коалиция под угрозой распада

13.02.2007


Украинские коммунисты грозят отказать Януковичу в доверии …

Леонид Грач, член Компартии Украины«В случае невыполнения антикризисной коалицией своих предвыборных обещаний, коммунисты выйдут из правящего большинства!», - заявил вчера на 5 канале украинского телевидения член КПУ, лидер крымских коммунистов Леонид Грач. «Если коалиция не будет выполнять взятые перед ее участниками, друг перед другом, обязательства: в данном случае, не будет делать все то, что нужно провести в отношении изменения Конституции, статьи 50 «О предоставлении русскому языку статуса государственного»; не будет проводить референдум по отношению вступления Украины в НАТО; не будет развивать экономические добрососедские отношения с Россией, - тогда нечего нам в той коалиции быть» - объяснил свою позицию политик.

Леонид Грач также обратил внимание на то, что «Партия регионов» получила на выборах большинство голосов только благодаря этим программам, и потому ее представители обязаны выполнять все обещания. «Те политические силы, в данном случае «регионы», которые взяли 186 голосов у избирателей именно за эти лозунги, 30 голосов - социалисты, практически на юге и востоке за эти лозунги, и 21 голос коммунисты - обязаны реализовывать предвыборные обещания», - заявил депутат. «Коалиция - это брак по расчету, а не по любви», - добавил он.

Буквально сразу после прозвучавших на телевидении высказываниях представителя фракции Компартии, в СМИ Украины начали появляться предположения о причинах и последствиях таких заявлений. «Ukraine Daily» опубликовала позицию директора аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолия Баронина, высказавшего предположение, что истинной причиной резкого выступления Леонида Грача является назначение на должность вице-премьера Виктора Слауты. «Назначение Виктора Слауты разрушило систему, которая создавалась нынешним руководством аграрного сектора. Данное назначение стало началом конфликта между Юрием Мельником и новым вице-премьером по вопросам АПК», - отметил Анатолий Баронин.

Александр ГолубПо мнению эксперта, компартия Украины понимает тенденцию отстранения ее представителей от реальных рычагов управления в сфере экономики государства, что заставляет их использовать риторику шантажа, направленную на целостность коалиции. «Учитывая, что КПУ фактически имеет «золотую карту» в антикризисной коалиции, «регионалам» придется договариваться с коммунистами. Результатами договоренностей может стать замена Юрия Мельника на представителя КПУ, по чьей квоте он прошел в состав Кабинета министров», - считает аналитик.

Другое украинское издание, ForUm, опубликовало интервью народного депутата Украины, члена коммунистической партии Украины Александра Голубя. «Мы никаких ультиматумов не ставили», - заявил он. «Более того, более жесткий вариант, который предлагался с тем, чтобы мы разрешили ситуацию до первого февраля, был снят. Это второй момент», - указал политик на принятое 11 декабря 2006 года КПК решение добиться изменений или уйти до первого февраля, и добавил: «Третий момент - мы считаем, что отдельные члены коалиции, используя свои возможности как раз диктовать условия, действуют в разрез с интересами и целями коалиции». По словам депутата, «если такая политика будет продолжаться в дальнейшем - само существования коалиции становится неоправданным».

Разъяснить ситуацию «Русская линия» попросила Федора Шелеста - пресс-секретаря лидера КПУ Петра Симоненко. «О необходимости сподвигнуть антикризисную коалицию к решению вопросов о статусе русского языка и проведении референдума о вступлении Украины в НАТО мы заявляем давно, уже несколько месяцев» - сообщил он. «Поэтому выступление Леонида Грача всего лишь продолжает линию партии, и никак не соотносится ни с какими кадровыми перестановками в правительстве. Наша позиция принципиальна - обещания нужно выполнять, и мы пытаемся добиться этого всеми возможными способами», - добавил Ф.Шелест.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме