В память о великом полководце... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о великом полководце...

12.02.2007

Село Фетинино Владимирской области Собинского района - имение Натальи Александровны Зубовой, любимой дочери великого русского полководца - Александра Васильевича Суворова. В этих же краях находилось имение и самого Суворова - Ундал.
При жизни Натальи Александровны, которая проводила почти все время в Фетинино, хозяйство процветало: на конюшнях содержали лошадей, занимавших призовые места в различных конкурсах, в оранжереях выращивали ананасы, а недалеко от сельского храма, освященного в честь Святой Троицы, шумела липовая роща.

С приходом советской власти усадьба и храм, были разрушены, а в селе - организован совхоз.
В настоящее время село Фетинино насчитывает более ста домов, и летом просторы холмов и полей, лес и озеро, конечно, привлекают людей, которые находят здесь прекрасную возможность восстановить свои силы. Но на зиму большая часть населения уезжает в город, и сельские улицы становятся безлюдными.
И казалось, что история земли, с которой так тесно связана жизнь великого полководца предана забвению.

Но несколько лет назад началось восстановление храма в Фетинино, а вместе с тем, и воскрешение памяти о былых событиях, судьбах его обитателей.

Уже не первый год, в феврале, окрестности Фетинино оглашаются звонкими детскими голосами, приказами командиров отрядов - на зимние соревнования, посвященные памяти русского полководца генералиссимуса А. В. Суворова, прибывают из разных уголков России ребята из военно-спортивных клубов, кадетских корпусов, православных гимназий, детских интернатов.
В этом году, 10-11 февраля, состоялись IV Суворовские Сборы. За первенство боролся 21 коллектив, более двухсот тридцати детей. В программе соревнований были: полоса препятствий, метание гранаты, альпинизм, сборка и разборка АКМ, силовые упражнения (отжимания, подтягивание на перекладине, поднятие гири весом в 16 кг), лыжный старт, стрельба из пневматической винтовки, задания по оказанию первой медицинской помощи. Свою теоретическую подготовку участники состязаний смогли продемонстрировать в исторической викторине и вопросах по военной топографии.

По мнению Заместителя Заведующего отделом по культуре, молодежи и спорту администрации Собинского района Жучкова Сергея Николаевича, смысл этих соревнований в том, чтобы возродить дух суворовской армии, в которой приоритет отдавался не индивидуальной подготовке, а созданию настоящей команды, боевого коллектива, как единого целого.

Александр Васильевич Суворов был глубоко религиозным человеком и не мыслил свой жизни и службы без молитвы, постоянного обращения к Господу. Поэтому, как когда-то в армии Суворова, и теперь открытие Сборов началось с соборной молитвы - молебна о начале благого дела, который отслужил настоятель Свято-Успенского храма поселок Ставрово иерей Игорь Любченко. Также, не смотря на плотный график соревнований, участники посетили Воскресную службу в фетиниском храме во имя Святой Троицы. Богослужение возглавил настоятель храма - иерей Георгий Капусткин.

После Литургии начался последний этап соревнований, по завершении которого состоялось подведение итогов соревнований и церемония награждения победителей.

Призовые места в общекомандном зачете были распределены следующим образом:
1-е место - команда "Потешный полк", поселок Ставрово
2-е место - команда Кадетского Корпуса имени Пожарского, город Радужный
3-е место - команда "Шестая рота", Южное Бутово

От Общероссийской Общественной Организации "Россия Православная" медалями имени святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба,
"Благодатное Небо",
имени святого праведного воина Федора Ушакова
имени святого благоверного князя Александра Невского, были награждены руководители команд, люди, принявшие активное участие в организации и проведении мероприятия.

Торжественную церемонию закрытия IV Суворовских Сборов возглавили: организаторы Сборов Валерий Анатольевич Латынин и Александр Львович Каноненко, а также Владимир Михайлович Курылев, Сергей Николаевич Жучков, иерей Игорь Любченко.

По завершении церемонии закрытия и общего фотографирования команды разместились в автобусы и отправились в обратный путь, домой до следующих Сборов, которые будут ждать с нетерпением и ребята, и их наставники, и жители села Фетинино, и, конечно, все, кому дорога память о великом русском полководце генералиссимусе Александре Суворове, кому небезразлична судьба военно-патриотического воспитания в России.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме