В Марфо-Мариинской обители установлен поклонный крест в память об алапаевских мучениках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Марфо-Мариинской обители установлен поклонный крест в память об алапаевских мучениках

12.02.2007

11 февраля в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, был освящен поклонный крест в память об алапаевских мучениках, убитых вместе с Великой княгиней, святой преподобномученицей Елизаветой Федоровной 18 июля 1918 года.

"Без креста для христианина нет спасения, нет жизни вечной. Если Господь понес крест, то мы, люди, как подобие Божие, должны нести свой крест на Голгофу", - сказал во время торжественной церемонии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, призвав "взирать на установленный крест с благодарностью ко Господу", - сообщает Интерфакс.

Поклонный крест был установлен на месте, которое до революции называлось сестрами монастыря Голгофой. На освящении, помимо духовенства, присутствовали руководство и сестры Марфо-Мариинской обители, а также воспитанницы приюта.

На деревянном поклонном кресте расположена табличка с именами Великого князя Сергея Михайловича (племянника Александра Второго), трех братьев - сыновей великого князя Константина Константиновича - Иоанна, Константина и Игоря, князя Владимира Павловича Палея и Федора Семеновича Ремеза - управляющего двором Великого князя Сергея Михайловича, поехавшего за ним добровольно в ссылку, передает РИА Новости.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, ее сподвижница инокиня Варвара были сброшены живыми в Нижне-Селимскую шахту близ города Алапаевска 18 июля 1918 года. В октябре 1918 года их тела были подняты из алапаевской шахты. Из-за угрозы захвата города красными останки Великой княгини и инокини перевезли в Иерусалим, а гробы с телами шести остальных мучеников перевезли через Читу в Пекин, где похоронили на русском кладбище в склепе преподобного Серафима Саровского. Однако в течение ХХ века их останки в силу разных обстоятельств четыре раза перезахоранивали, и теперь их местонахождение достоверно не известно. В 1981 году Русская Зарубежная Церковь признала Великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару священномученицами. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году. В том же году постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской патриархии - и началось ее постепенное восстановление.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме