"Россия возвращается к статусу великой державы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия возвращается к статусу великой державы"

12.02.2007


США и Германия по-разному восприняли мюнхенскую речь В.Путина …

Выступление В.Путина на Мюнхенской конференцииРечь Президента России Владимира Путина стала предметом разговоров на Мюнхенской конференции, вызвав в памяти у некоторых делегатов риторику холодной войны. При этом многим показалось, что "Путин говорит от имени уверенной, стабильной и богатой России, уже не обремененной большими долгами и хаосом середины 1990-х годов", - отмечает влиятельное американское издание "The International Herald Tribune" (перевод сайта Inopressa.ru).

Если министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отнесся (по крайней мере, внешне) к речи российского лидера вполне адекватно, и даже "внес свой скромный вклад в порку позиции США", то по мнению американских делегатов, речь Путина "источала непоколебимое высокомерие".

"Путин вышел, орудия сверкали, - заявил президент вашингтонского Проекта переходных демократий Брюс Джексон. - Путин накинулся на США. Он сделал для объединения Европы и США больше, чем мы сделали когда-либо" и "упустил шанс расширить диалог" с Россией. А по словам советника по национальной безопасности трех бывших президентов США - Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брента Скауфорта, "это было отвратительное выступление". "Но вспомним, Путин сказал, что не считает нужным, чтобы Иран мог обогащать уран. А это именно то, чего мы пытаемся добиться от Ирана", -несколько смягчил Скауфорт свою оценку речи российского лидера.

А как заметил президент парижского Международного института стратегических исследований Франсуа Хейсбург, Путин своей речью показал, что "Россия мстит США после распада СССР в 1991 году". "Тогда статус России снизился, - сказал Хейсбург. - Россия должна была мириться с расширением НАТО в страны Восточной Европы. России казалось, что США злоупотребляют своим положением как самой сильной державы после распада СССР. Теперь мы видим Путина и Россию, которую интересует исключительно сила. Никаких общих ценностей. Грубая сила. Речь идет о возвращении статуса".

Большинство западных наблюдателей расценили выступление Путина в Мюнхене как самое жесткое со времен холодной войны. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг даже заявил: "Мы должны поблагодарить Президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, но и ясно и убедительно показал, почему НАТО должно расширяться". Сенаторы США Джон Маккейн и Джозеф Либерман усмотрели в резком тоне российского Президента начало нового разлома, возвращение не только к риторике, но даже и практике "холодной войны".

Однако как справедливо заметил немецкий делегат Руперт Поленц, являющийся председателем комитета по международным делам в бундестаге, нижней палате парламента Германии - "Многие согласились бы с Путиным в его недовольстве планами США развернуть щит противоракетной обороны в Польше и Чехии". А премьер-министр западногерманской земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек уверен, что при таком откровенном общении возврат к "холодной войне" просто невозможен.

Напомним, что Владимир Путин, впервые побывавший на Мюнхенской конференции, с самого начала сказал, что не будет дипломатичным. Он подчеркнул, что формат конференции позволяет ему сказать, что он думает о международной безопасности. Затем он развил свою концепцию о мире, критикуя США за вторжение в Ирак и обвинив Вашингтон в попустительстве терроризму и проведении односторонней политики. Не постеснялся российский Президент и напрямую спросить, против кого направлена система противоракетной обороны, развертываемая в Восточной Европе. Как полагают эксперты, мюнхенская речь Путина стала программной для внешней политики России и вполне может войти в историю как поворотная точка в международной политике.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме