Референдум по легализации абортов в Португалии провален из-за низкой явки избирателей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдум по легализации абортов в Португалии провален из-за низкой явки избирателей

12.02.2007

Референдум по вопросу легализации абортов, который прошел 11 февраля в Португалии, провалился из-за низкой явки избирателей. Формально итоги референдума не станут обязательными. По закону, для этого требуется, чтобы в нем приняли участие свыше половины зарегистрированных избирателей. Между тем, таковых было лишь 43,6%. 56,39% из 8,7 млн зарегистрированных избирателей предпочли проигнорировать референдум. Согласно окончательным официальным итогам прошедшего референдума, в пользу разрешения добровольного прерывания беременности высказались 2,238 млн избирателей или 59,25%, а против проголосовали 1,539 млн человек или 40,75%, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, который во чтобы то ни стало намерен легализовать аборты, принял решение внести соответствующий законопроект в парламент, где возглавляемая им правящая Социалистическая партия имеет большинство. По его мнению, результаты референдума дают для этого все основания, так как ясно доказали желание большинства португальцев изменить существующее законодательство. Это означает, что в ближайшее время в Португалии, возможно, будут разрешены аборты в течение первых 2,5 месяцев беременности. Он считает, что уголовное наказание за аборты - это позор для его страны. В Португалии ежегодно совершается 23 тыс. убийств нерожденных младенцев. Многие женщины выезжают в соседнюю Испанию, где прерывание беременности разрешено.

На референдуме избирателей просили ответить на вопрос: "Согласны ли вы со снятием наказания за добровольное прекращение беременности, если оно произведено, по выбору женщины, в первые 10 недель, в легальном медицинском учреждении?" Нынешний закон, принятый в 1984 году, предусматривает за аборт наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет для женщины и на срок от двух до восьми лет для врача. В данный момент в Португалии разрешено прекращать беременность только в случае изнасилования или если роды угрожают безопасности жизни женщины.

В Португалии более 90% населения считают себя католиками, в этой стране действует одно из самых жёстких законодательств, запрещающих аборты. Примерно такой же закон существует в Польше, Ирландии и на Мальте.
Напомним, нынешний референдум - второй по счету. Первый прошел в 1998 году. Тогда 50,91% высказались "за", но результат был аннулирован, так как 68,06% избирателей не явились к урнам для голосования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме