Наши соотечественники не знают что такое Совет Федерации и зачем он нужен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши соотечественники не знают что такое Совет Федерации и зачем он нужен

12.02.2007


Социологический опрос ВЦИОМ свидетельствует о низком рейтинге лидера "Справедливой России" Сергея Миронова …

Совет ФедерацииБольшинство наших сограждан не понимают, чем занимается Совет Федерации (СФ) и потому очень сомневаются в том, что он нужен. Как показал последний опрос ВЦИОМ, многие респонденты не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя, и не верят, что СФ является значимым политическим институтом, который серьезно влияет на жизнь страны.

36% опрошенных полагают, что СФ оказывает "скорее слабое" влияние на политику в стране, а еще 22% - что влияние это наиболее полно отражают слова "скорее никакое". Только 14% думают, что верхняя палата реально участвует в формировании политики. Почти половина респондентов (42%) не имеют представления, как формируется палата. Еще четверть (21%) полагают, что сенаторов назначает Президент, 14% уверены, что их избирает народ. Тем не менее действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. Вдвое больше (33%) желают выбирать сенаторов.

По словам руководителя отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтия Бызова, внимание граждан приковано к нижней палате парламента, отсюда и невысокое мнение о верхней. Но зато СФ вызывает у опрошенных больше положительных эмоций, чем Дума. Средний положительный рейтинг (разница между числом позитивных и негативных оценок) у верхней палаты 30%, а у нижней 20%. По мнению Юрия Коргунюка из фонда "Индем", Сенат - закрытый орган, который живет по принципу "сор из избы не выносим": раньше граждане слышали о СФ в связи со скандалом с генпрокурором Юрием Скуратовым, импичментом президенту Борису Ельцину, а сегодня нет поводов обратить на него внимание, пишут "Ведомости".

А как отмечает Newsru.com, СФ по мнению многих превратился за последние 12 лет в "кладбище слонов". По признанию Миронова, из 178 сенаторов 80 со своими регионами никак не связаны. А бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков заявил, что палата на 80% состоит из москвичей.

Любопытно, что опрос показал крайнюю непопулярность в обществе спикера СФ Сергея Миронова, который, как известно, претендует на то, чтобы возглавляемая им партия "Справедливая Россия" стала еще одной партией власти. Результаты опроса свидетельствуют, что Миронова не то что не любят, но и просто не знают за пределами Москвы и Петербурга. Почти половина опрошенных - 45% - не знают, кто руководит СФ. Без ошибок смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова чуть более 33% опрошенных, а 22% пытались это сделать, но ошиблись. Доля верных ответов выше всего в Москве и Санкт-Петербурге 45%, ниже - в малых городах и селах 29%. Эти данные должны стать тревожным сигналом для руководства "Справедливой России", ведь они опубликованы буквально накануне 11 марта, когда пройдут выборы в законодательные органы 14 субъектов Федерации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме