"Мощи" выставленные на Интернет-аукцион оказались списанным экспонатом Кунсткамеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мощи" выставленные на Интернет-аукцион оказались списанным экспонатом Кунсткамеры

12.02.2007

Человеческие останки, выставленные на продажу через интернет-каталог Antiquariat.ru как "мощи православного святого", оказались частью антропологической коллекции Кунсткамеры, списанной в 1940 году из музейных фондов как не представляющей научного интереса, сообщает Фонтанка.ru со ссылкой на заявление Федеральной службы о надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).
Сотрудники "антикварного отдела" ГУВД Петербурга, занимавшиеся установлением происхождения предполагаемых мощей, установили, что ничего криминального в их истории нет: они не были похищены и не представляют "коммерческой и потребительской ценности". То, что они попали в частные руки - следствие многократного перемещения обширной коллекции кунсткамеры, в том числе, и ее списанных объектов. Следователям удалось установить, что человеческие останки, о которых говорилось в интернет-каталоге, попали в 1931 г. в Кунсткамеру из собрания новгородского археолога Василия Передольского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме