То, что творится в Косово - это позор Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

То, что творится в Косово - это позор Европы

Косово / 10.02.2007


Глава МИД России Сергей Лавров призвал мировое сообщество прекратить использовать по отношению к сербам политику двойных стандартов …

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров считает контрпродуктивными и бессмысленными любые попытки вносить предложения по урегулированию статуса Косово без возобновления переговоров по этой проблеме в СБ ООН и призвал в связи с этим прекратить использовать по отношению к сербам политику двойных стандартов и, наконец, прислушаться к мнению Белграда. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", текст которого вчера появился на официальном сайте МИД России.

С.Лавров напомнил, что на последней встрече Контактной группы по Косово на уровне министров в сентябре прошлого года в Нью-Йорке было принято заявление, в котором выражалась поддержка разработке спецпредставителем генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари предложений по статусу края. "Но в этом заявлении было специально записано, что эти предложения будут не ультиматумом, а будут представлены сторонам для продолжения переговоров. Вот из этого мы исходим, - подчеркнул Лавров. - <...> Я не представляю, как Совет Безопасности может принять какое-то решение, которое будет неприемлемо сербам".

КосовоПри этом российский министр подчеркнул, что в странах Евросоюза до сих пор нет единой позиции по вопросу о статусе Косово. "Есть группа стран, которые безусловно считают необходимым срочно объявить независимость Косово, - отметил С.Лавров. - Есть группа стран, которые этого серьезно опасаются, и это не только балканские и центральноевропейские страны, но и западноевропейские страны. Есть группа стран, часть второй группы, которая, понимая, что это плохо, вынуждена подчиниться общей дисциплине".

Министр также отметил, что многие положения резолюции 1244 СБ ООН по Косово не выполняются. "В ней предусматривалось, что части - ограниченные, но все-таки - части сербской полиции и подразделений сербских пограничников вернутся в Косово. Этого так и не произошло, потому что наши западные партнеры говорили, что это на тот момент нереально: вот попозже, попозже, и наступило уже совсем "попозже", и этого не произошло", - пояснил он. "Есть и другие положения резолюции. Прежде всего, возвращение беженцев и перемещенных лиц в Косово. Этого тоже не произошло. Вернулись единицы. Это - позор Европы", - заявил С.Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, сербские беженцы, "если брать Косово и Хорватию, прежде всего - Восточную Славонию, были какое-то время и, по-моему, остаются крупнейшей группой беженцев в Европе". "Надо отдать должное тем, кто руководит Боснией и Герцеговиной, руководству Хорватии, в эти страны сербские беженцы вернулись в очень значительных количествах. В Косово - единицы", - подчеркнул дипломат. При этом С.Лавров отметил, что мировому сообществу пора прекратить использовать в отношении сербов политику двойных стандартов.

Сербские беженцыОн заявил, что в отличие от сербов по вопросам исчезновения албанских жителей края проводились следственные действия, и все албанские беженцы были возвращены в край. "Две с лишним тысячи сербов пропали в Косово - несмотря на все попытки за эти 7-8 лет начать хоть какое-то элементарное расследование, ничего сделано не было. 250-300 тысяч сербов и представителей других меньшинств по-прежнему находятся вне Косово - никто их возвращать не собирается", - подчеркнул Лавров. Это объясняют тем, добавил он, что якобы "психологически им будет трудно жить с албанцами, потому что албанцы на сербов в обиде".

Отвечая на вопрос о том, насколько реально сближение позиций косовских албанцев и сербов по статусу края, министр сказал, что об этом нужно было думать с самого начала, а не после того, как разбомбили в нарушение конвенции Совета Европы ОНН и международных норм ведения войны совершенно мирную страну. "Думать надо раньше было о том, как их сближать. Когда сжигали сербские монастыри и церкви, разводили руками. ЮНЕСКО там суетилось, хлопотало. Мы восстанавливали потом эти монастыри - их снова сжигали", - отметил он.

Разрушенный храм в КосовоОтвечая на вопрос о том, пересмотрит ли Россия в случае принятия решения о независимости Косово свои отношения с Абхазией и Южной Осетией, С.Лавров сказал, что "то, что произойдет с Косово, конечно, будет иметь прецедент". "Это будет прецедентом не в том смысле, что кто-то начнет пересматривать свои позиции по отношению к другим негосударственным образованиям, заявил министр. - Это просто будет иметь прецедент в том смысле, что это будет объективная реальность: впервые в послевоенной истории независимость будет обретена вопреки Хельсинским принципам".

Напомним, что 2 февраля 2007 года спецпредставитель генсека ООН на переговорах по статусу Косово Марти Ахтисаари представил руководству Сербии план урегулирования косовской проблемы. Согласно этому плану, Косово будет разрешено иметь национальный флаг и гимн, край получит право на членство в международных организациях, в том числе и ООН. План также содержит предложение по формированию в Косово многонационального правительства, "осуществляющего демократическое правление в соответствии с буквой закона". Также в документ были включены рекомендации по созданию собственной конституции края и предоставлению ему права "вести переговоры и заключать международные соглашения".

Однако, сербская политическая элита независимо от партийной принадлежности категорически не приемлет план Ахтисаари. Отверг эти предложения президент Сербии, либерал Борис Тадич, заявивший, что предложенный план "открывает возможность для независимости Косово", которую Сербия "никогда не примет". Против предложений Ахтисаари выступил также премьер-министр Сербии, умеренный националист Воислав Коштуница, не говоря уже о представителях победившей на недавних парламентских выборах националистической Сербской радикальной партии. Против плана, разработанного Ахтисаари, выступили и члены Св. Синода Сербской Православной Церкви. Прислушаться к голосу Белграда призвала и Россия. В связи с этим епископ Рашско-Призренский Артемий, выразил особую благодарность русскому народу, российскому правительству и лично Президенту Владимиру Путину, который готов "использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не прошла какая-то резолюция, открывающая дверь для независимости Косово".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме