Албанские боевики из ОАК были американским орудием для смены режима в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанские боевики из ОАК были американским орудием для смены режима в Сербии

Косово / 10.02.2007


В Гаагском трибунале продолжается процесс по делу экс-президента Сербии Милана Милутиновича …

Бывший президент Сербии Милан Милутинович в ГаагеБывший британский военный атташе в Белграде Джон Кросланд заявил 8 февраля в Гааге о том, что международное сообщество поддерживало Освободительная армия Косова (ОАК) в 1998-1999 гг., т.к. верхушка США решила сменить власть Милошевича в Белграде.
Кросланд выступает свидетелем на процессе экс-президента Сербии Милана Милутиновича, бывшего вице-премьера Югославии Николы Шаиновича и генералов Драголюба Ойданича, Небойши Павковича, Владимира Лазаревича и Сретена Лукича. Их обвиняют в изгнании албанцев из Косова в 1999 году, напоминает белградское агентство "Бета".

Кросланд в ходе перекрестного допроса обвиняемых подтвердил, что "международное сообщество поддерживало ОАК и последняя это знала": "Президент Клинтон, госсекретарь Олбрайт, руководитель переговоров по Косово Холбрук приняли решение о необходимости сменить режим в Сербии. А ОАК была средством для того, чтобы это осуществить. С этого момента, несмотря на все свое сдержанное отношение к ОАК, которое имели я и другие, это уже не имело значения. Позиция, которую международное сообщество заняло в Рамбуйе в 1999 году, полностью соответствовала этой политике", сказал Кросланд. Он заявил, что официальные международные представители даже и не рассматривали сообщения о преступлениях ОАК под командованием Рамуша Харадиная, т.к. хотели видеть в нем союзника.

Косовары празднуют победу"Я думаю, что было принято сознательное решение о поддержке ОАК. Следствием этого стало то, что неудобных вопросов не поднималось. Может быть, поэтому я не знаю случая, когда бы международное сообщество спросило бы с Харадиная за найденные тела в каналах, которые вели до Радонического озера. Я этого не спросил у него ни разу, хотя мы с ним встречались неоднократно", - сказал Кросланд.
По его словам, в то время было очевидно, что Рамуш Харадинай и его брат Даут станут главными и важнейшими игроками в районах Печи, Призрена, Дечан и Джаковицы. "Международное сообщество хотело видеть их на своей стороне, не разрывать отношений с ними и не подрывать их репутацию", - заявил британский военный дипломат.

Кросланд подчеркнул, что считал и считает братьев Харадинай преступниками. Британский полковник выступит свидетелем против Харадиная на процессе, который начнется 5 марта. Кросланд вновь назвал ОАК террористической организацией.
Прокуроры отказались от идеи вызвать в суд вечно путающегося в своих показаниях сотрудника британских спецслужб, работавшего под крышей чиновника ООН Пэдди Эшдауна, который сыграл значительную роль в подготовке развязывания натовской агрессии 1999 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме