Зачем немцы предлагают принять Россию в НАТО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем немцы предлагают принять Россию в НАТО?

09.02.2007


Сегодня в Мюнхене открывается международная конференция по вопросам политики безопасности …

Плакат "Охраняетземлю свято от безумных планов НАТО" Организатор открывающейся сегодня вечером в Мюнхене международной конференции по вопросам политики безопасности Хорст Тельчик призвал НАТО обратиться к России с предложением о вступлении в Североатлантический альянс. "НАТО должно предложить России вступление. В долгосрочном плане, однако, в качестве перспективы", - заявил он в интервью берлинской газете "Тагесшпигель" (текст статьи опубликован на сайте Inosmi.ru).

По его словам, после вступления в альянс стран Балтии в качестве "политической компенсации" возник Совет НАТО-Россия. Если бы Североатлантический альянс принял Россию, то "Украина и Грузия больше не были бы проблемой", полагает Хорст Тельчик. Посредником в этом процессе, считает организатор конференции, должна выступить Германия, у которой особые отношения с Россией. "Мы должны соединить Москву и Вашингтон", - заявил Х.Тельчик.

Напомним, что в баварской столице сегодня начинается международная конференция по вопросам безопасности. Одной из тем станет роль России в мировой политике. Эта конференция уже 43-я по счету, однако, столь высокопоставленных участников, как в этом году, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности еще не было. В рамках конференции будут работать 500 участников и наблюдателей из более чем 40 стран. Среди них ряд президентов и премьер-министров, а также более 50 министров иностранных дел и обороны. Самым высокопоставленным гостем конференции станет Президент России Владимир Путин. Участники конференции ждут от него выступления о роли России в свете ее отношений с Европой и НАТО. Самым высокопоставленным представителем США на конференции будет новый министр обороны Роберт Гейтс.

Заявление Тельчика было воспринято в СМИ как сенсация, однако предложения принять Россию в НАТО озвучивались и ранее. Буквально сразу после образования Североатлантического альянса (1949) Иосиф Сталин предложил странам Запада принять в НАТО и СССР, однако это предложение было отвергнуто Западом. В 2000 году, в беседе с британским журналистом Дэвидом Фростом Владимир Путин полушутя допустил, что Россия вполне могла бы вступить в НАТО. И вот теперь эту мысль озвучил организатор Мюнхенской конференции.

Предложение вступить в НАТО выглядит для России весьма заманчиво. Для проведения сильной внешней политики нашей стране просто необходимы союзники в Европе. Иметь союзниками Китай, Индию или Иран, а все страны христианской культуры - противниками, по меньшей мере, недальновидно. Однако в современных условиях у России не может быть полноценных союзников в Европе. Главное препятствие для союзничества с европейскими державами - блок НАТО. Надо либо распустить Альянс, но попытки добиться этого в конце прошлого века, как известно, не дали результата, напротив, блок только расширился. Либо самим вступить в его состав. Поэтому сегодняшнее предложение России вступить в НАТО и выглядит заманчивым. Очевидно, если Россия вступит в Североатлантический Альянс, то это и будет началом конца НАТО.

Между тем, пока не понятно, является ли предложение Х.Тельчика его личной инициативой или он выражает настроения каких-то влиятельных кругов Европы. Однако, весьма вероятно, что эта инициатива является частью игры по сглаживанию недовольства России агрессивными планами Альянса. В условиях, когда США намерены разместить на территории стран НАТО Чехии и Польши элементы своей ПРО, что однозначно воспринимается как акция, направленная против России, когда в американском сенате рассматривается законопроект об ускоренном приеме в НАТО Украины и Грузии, Альянсу выгодно начать переговоры с Россией о возможном вступлении в военно-политический блок. Таким образом, Россия не сможет критиковать действия НАТО. Начать бесконечный процесс интеграции в Альянс - почему бы и нет? Тогда и Украина с Грузией больше для Запада действительно не будут проблемой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме