В Екатеринбурге открылась выставка памяти адмирала Александра Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге открылась выставка памяти адмирала Александра Колчака

09.02.2007

7 февраля исполнилось 87 лет со дня гибели адмирала Александра Колчака - выдающегося полководца России двадцатого века. В этот день в здании, где останавливался адмирал в бытность свою в Екатеринбурге в 1919 году, открылась выставка, посвященная его памяти.
Имя и дела Александра Васильевича Колчака начинают возвращаться к нам только в последние годы. Морской офицер был также известным российским ученым, полярным исследователем - трижды бывал в кругосветных плаваниях, принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану, пытаясь найти легендарную затерянную "Землю Санникова". Колчак стоял у истоков освоения Северного морского пути.
В 1904-м, во время русско-японской войны, командовал миноносцем "Сердитый". За храбрость награжден был орденами и золотым оружием.
Во время первой мировой войны, уже в чине контр-адмирала, защищал рубежи России на Балтике.
Адмирал Колчак стал одним из непримиримых врагов пришедших к власти большевиков. В Сибири стал одним из организаторов Белого движения, получив титул "верховного правителя России". В январе 1919 года Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала Колчака на борьбу с безбожными большевиками.

И в этом же году все боеспособные части красных, были брошены на Восточный Сибирский фронт против Колчака. К середине 1919 г. против 150-тысячной Колчаковской армии действовала более полумиллионная группировка войск. В 1920-м году Белая армия, подкошенная эпидемией тифа и предательством союзников - стран Антааты - была разбита. 7 февраля А.В. Колчак был расстрелян большевиками без суда и следствия на берегу притока Ангары - реки Ушаковки.
...Мы не должны забывать страницы российской истории, как бы тяжелы и трагичны они ни были. Сохранение памяти о прошлом - свидетельство того, что наши потомки сохранят и продолжат традиции своего народа. По инициативе Демидовского общественного собрания, в его помещении открылась выставка фотографий и архивных документов, посвященных адмиралу Александру Колчаку. Инициатор открытия экспозиции - один из основателей Демидовского общества, руководитель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Горюнов.

Приглашенные гости собрались в уютной гостиной Демидовского собрания. Здание по улице Февральской революции, где собрание проводит свои встречи, само по себе уникально. В Екатеринбурге это единственный дом, в фундаменте которого сохранились камни из крепостной стены. А еще он памятен тем, что здесь когда-то на две недели останавливался адмирал Колчак. И в память об этом событии год назад на стене здания появилась мемориальная доска, которую освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

И ныне Владыка Викентий стал одним из почетных гостей на открытии выставки. По словам Архипастыря, только теперь наше поколение начинает осознавать, что путь, которым шли наши предки, пытаясь обустроить Россию, был неверным и неправильным. Не на крови нужно строить будущее великой страны, а на согласии, на взаимодействии всех слоев нашего общества, всех, кто заинтересован в расцвете страны, в сохранении российской государственности.
Выставка памяти адмирала Колчака - свидетельство тому, что из нашей общей великой истории необходимо извлекать уроки. Каждому воздастся по делам его - и каждый из нас должен помнить об этом, строя свою жизнь, воспитывая детей, трудясь на благо общества.
Александр Васильевич Колчак боролся за благо России - за нее же и отдал он свою жизнь.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме