США и Северная Корея достигли согласия по ряду вопросов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Северная Корея достигли согласия по ряду вопросов

09.02.2007

По словам главы северокорейской делегации Ким Ге Гвана, стороны стремятся к преодолению имеющихся разногласий. По итогам встречи со своим американским коллегой Кристофером Хиллом заместитель главы МИД Северной Кореи заявил, что США и КНДР "достигли договоренностей по ряду вопросов, но сохраняются и разногласия, мы работаем над их преодолением", передает Интерфакс.

"Мы стараемся достичь некоего компромисса", - отметил корейский дипломат.

Главной темой проходившего в четверг и в пятницу шестого раунда переговоров является план денуклеаризации Корейского полуострова, предложенный китайской стороной.

Китайский план денуклеаризации Корейского полуострова был представлен на рассмотрение сторон в четверг.

Данный документ предполагает остановку и опечатывание пяти ядерных объектов КНДР, включая пятимегаваттный реактор в Йонбене, на период до двух месяцев.

В качестве компенсации за это Пхеньяну пятью остальным участникам переговоров предлагается в течение этого срока наладить поставки энергоресурсов и экономической помощи, сообщает РИА Новости.

Также предложенный китайской делегацией план предусматривает создание пяти рабочих групп: по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, вопросу поставок энергоресурсов в КНДР, по сотрудничеству в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии, и по нормализации отношений Северной Кореи с США и Японией.

Предполагается, что данные группы будут готовить доклады для дальнейших переговоров в рамках "шестерки" по обозначенным вопросам.

Напомним, что в шестисторонних переговорах принимают участие Россия, США, Китай, КНДР, Япония и Южная Корея.

Северная Корея в настоящее время заявляет о готовности приостановить работу реакторов или же заморозить свою ядерную программу и допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.
В обмен на это КНДР просит обеспечить поставки энергоресурсов на сумму порядка 100 миллионов долларов, установление дипломатических отношений с США и отмену финансовых санкций, передает РИА Новости.

Как ожидается, КНДР может обозначить свое отношение к этим предложениям уже в пятницу, в ходе второго дня очередного раунда шестисторонних переговоров в Пекине.

По итогам первого дня были отмечены некоторые признаки потепления взаимоотношений между КНДР и США. По мнению главы делегации КНДР Ким Ге Гвана, на недавних переговорах США и КНДР в Берлине о финансовом нажиме Вашингтона были достигнуты определенные договоренности.

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи в своем заявлении на пленарном заседании отметил, что главным предметом переговоров является "отказ США от враждебной политики, которая стала причиной ядерной проблемы, и замена ее курсом мирного сосуществования", сообщает РИА Новости.

"Если бы США приняли политику мирного сосуществования, было бы легко достичь денуклеаризации", - пояснил Ким Ге Гван.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Худой мир лучше доброй ссоры


Сегодня участники пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР обсудят представленный Китаем проект итогового документа, в котором Пхеньяну предложено в течение двух месяцев остановить и опечатать пять объектов. Как заявил заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван, после переговоров с посланником США Кристофером Хиллом, взгляды США и КНДР по ряду вопросов совпадают. И действительно на этих переговорах наметился существенный прогресс.

На этот раз Северная Корея выдвинула вполне приемлемые для США условия, на которых готова пойти на замораживание ядерной программы. Среди этих условий поставки топлива на 100 миллионов долларов, установление дипломатических отношений с США и отмена санкций ООН. Словом, создается впечатление, что "коммунистический режим" готов отказаться от своего главного политического, экономического и военного козыря - ядерного потенциала в обмен на возможную политическую лояльность и экономическую помощь. Обмен явно не равнозначный, но для КНДР, которая находится в сложном экономическом положении, необходимый.

Понятно, что обещанной политической лояльности со стороны США не будет. Министр обороны Роберт Гейтс не двусмысленно дал понять, что Северная Корея была и останется врагом Соединенных Штатов. А экономическая помощь станет одним из инструментов свержения коммунистов. Все это, вероятно, хорошо понимает и руководство КНДР. Для него уступки на переговорах - шаг вынужденный. И к слову сказать, шаг, который давно призывали сделать Россия и Китай.

Россия всегда выступала за мирное урегулирование ядерной проблемы КНДР, обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова с предоставлением Северной Корее гарантий безопасности. Но потому так трудно шли эти переговоры, что как раз безопасности США не гарантировали. Как, впрочем, и сегодня их гарантиям корейцы не верят. И все же худой мир лучше доброй ссоры. И для КНДР, когда она престанет быть страной-изгоем, крайне важно не просчитаться в последующих шагах. Начать активные экономические отношения, прежде всего, с Россией и Китаем, а также демократические преобразования в стране. Это обеспечит стабильность и поступательное развитие.

Это возможно, если все участники переговоров хотя бы в ближайшие годы будут придерживаться принятых решений. Хрупкое согласие при весьма напряженных политических отношениях очень легко может быть разрушено любой из сторон - демонстрацией силы со стороны США или тайным продолжением ядерных программ со стороны КНДР. Как отметил представитель северокорейской делегации Ким Ге Гван, разногласия по ряду ключевых моментов остаются, и "нельзя считать цыплят, пока они не вылупились".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме