Русским улицам - русские названия! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русским улицам - русские названия!

Движение "Возвращение" / 09.02.2007


В Государственной Думе состоялось второе заседание участников проекта "Возвращение" …

7 февраля в Государственной Думе состоялось второе заседание участников проекта "Возвращение", основная цель которого - восстановление исторических названий российских улиц и городов, сообщил "Русской линии" координатор движения "Народный собор" Олег Кассин.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Наталия Нарочницкая, (фракция "Справедливая Россия"), депутат Владимир Мединский ("Единая Россия"), ведущий специалист в области топонимики профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский, писательницы Елена Чудинова и Лариса Гусева, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, руководитель православно-аналитического информагентства "Правая.Ру" Илья Бражников, журналист Владимир Кара-Мурза, глава Византистского клуба Аркадий Малер и другие.
Ряд участников проекта - вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин ("Народная воля"), президент Международного фонда славянской письменности и культуры депутат Александр Крутов ("Родина"), публицист и тележурналист Михаил Леонтьев (1-й канал ТВ, "Однако"), Максим Шевченко (1-й канал ТВ, "Судите сами") и Виталий Третьяков (гл. редактор газеты "Московские новости"), к сожалению, не смогли присутствовать по уважительной причине.

Юрий БондаренкоВел мероприятие координатор проекта пресс-секретарь фракции "Народная воля" Юрий Бондаренко. По его словам, главной темой состоявшегося заседания стало обсуждение возможностей возвращения исторических имен улицам Екатеринодара, Вятки, Царицына, Симбирска, подмосковных Угреши и Богородска. Речь шла также и о конкретных предложениях, касающихся улиц в Старой Руссе, Благовещенске и других российских городах. Были представлены и первые результаты проекта - предстоящее возвращение Коммунистической улице в Курске наименования Московской.

В ходе дискуссии было отмечено, что согласно московскому закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", названия станций метро должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города. Таким образом, наименование станции метро "Библиотека имени Ленина", расположенной под Российской государственной библиотекой - прямое нарушение этого закона.
Участники дискуссии привели еще целый ряд подобных примеров, в числе которых - станция московского метро "Войковская". Выступавшие также отметили, что вопреки распространяемому определенными кругами мнению переименование улиц и городов не является дорогостоящей процедурой.

"Очень жаль, что из всего заседания "Возвращения", СМИ обратили внимание лишь на обращение профессора Горбаневского привести в соответствие с законом название станции "библиотека имени Ленина", ведь предложения участников проекта были намного шире!", - посетовал в своем комментарии "Русской линии" Юрий Бондаренко. "В качестве образца и модели подражания нами был предложен город Старая Русса, в котором сохранились только 5 старинных названий улиц из почти двухсот ныне существующих. В своем выступлении Горбаневский представил научно выверенную модель переименования, предложенную в конце 1980-х годов еще академиком Д.С.Лихачевым, когда возвращается не предыдущее название и не обязательно самое старинное, а наиболее ценное для российской истории и, конечно же, достаточно благозвучное. Следуя этому предложению, мы рассмотрели проект возвращения московской улице 1905 года названия Новоиерусалимская. Названия, в которых присутствуют цифры, вообще неприемлемы. Называть в честь года или числа не в традициях русской топонимики", - отметил Бондаренко.

Следующее заседание проекта состоится уже в конце февраля, поскольку его участники осуществляют постоянный мониторинг состояния дел в топонимике современной России и собирают все наиболее продуктивные и свежие идеи. Заканчивая свой комментарий, Бондаренко отметил то обстоятельство, что проект благословили митрополит Вятский и Слободской Хрисанф и архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, а также подчеркнул неполитический и внепартийный характер проекта.

Поскольку проект в первую очередь ориентирован на возвращение исторических названий улицам и площадям, на которых находятся действующие православные храмы, его руководитель Юрий Бондаренко обращается к приходам Русской Православной Церкви и другим инициативным группам с просьбой вносить свои предложения не только в адрес местных властей, но и в адрес проекта для координации их усилий (электронная почта: calipso61@mail.ru, тел. 8-916-688-56-69 - Бондаренко Юрий Константинович).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме