"День гнева" наступил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"День гнева" наступил

09.02.2007


Израильская полиция спровоцировала кровопролитие на Храмовой горе …

Беспорядки на Храмовой гореНа Храмовой горе в Иерусалиме после пятничной молитвы в мечети Аль-Акса прошли беспорядки. Над горой завис сизый дым, слышны выстрелы и звуки взрывов, передает "Интерфакс". В результате столкновений пострадали свыше 30 человек. По официальным израильским данным, ранены 17 арабов и 15 полицейских. К месту событий подтянуты, помимо полиции, дополнительные силы израильской армии. Израильтяне применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержаны десятки палестинцев.

Власти Палестинской автономии уже заявили протест в связи с действиями израильских полицейских. Они утверждают, что полиция грубо вмешалась в происходящее на Храмовой горе и спровоцировала кровопролитие. Как информирует Newsru.com, палестинцы сдаваться не намерены и настроены продолжить борьбу за спасение мечети Аль-Акса и против строительства на ее месте Третьего храма. Вооруженные палестинские группировки заявляют, что жестоко отомстят Израилю за кровопролитие около святыни.

Как сообщала РЛ, израильские власти продолжают готовиться к строительству храма и в рамках этой подготовки объявили о начале археологических раскопок у Магрибских ворот на Храмовой горе. Однако против этого решительно выступили представители Исламского религиозного фонда, а также целого ряда других арабских организаций. Премьер-министр ПНА Исмаил Хания обратился вчера ко всем мусульманам Израиля с просьбой прийти к мечети Аль-Акса, чтобы воспрепятствовать продолжению работ. А лидер местного Исламского движения шейх Раад Салах призвал мусульман прийти и совершить на Храмовой горе общую молитву. Таким образом, палестинцы собирались выразить свой протест в связи со строительными работами в районе Храмовой горы, которые угрожают сохранности мечети Аль-Акса.

Представитель главы Палестинской национальной администрации Ахмед Абдель Рахман назвал Иерусалим "неотъемлемой частью палестинской земли, где находятся христианские и мусульманские святыни". По его словам, акции протеста носят законный характер и вызваны новой провокацией израильских властей, начавших раскопки возле Храмовой горы. "Палестинцы будут добиваться освобождения священного города от оккупации, никакого мира не будет до тех пор, пока Иерусалим не будет возвращен", - заявил он, сообщают Вести.Ru.

Иного мнения придерживаются иудеи. Как пишет сайт Еврей.com в статье с говорящим названием "Был бы повод...", "Храмовая гора самое священное для евреев место, с которым еврейство кровно связано и исторически и духовно... О святости же этого места для мусульман в исламском мире до сих пор ведется спор". Поэтому, говорится далее, "у руководства Израиля есть только одна возможность проявить в этом вопросе жесткость, которую до сих пор очень старались не проявлять". "Мы видим, к каким трагическим последствиям для своего народа приводит политкорректность к другим народам и религиям за счет пренебрежения своими же собственными ценностями. Пора прекратить практику оберегания чужого и наплевательского отношения к своему. Народ должен понять, что за свои ценности необходимо бороться, ни в чем не уступая. Иначе никакую войну невозможно будет выиграть". Комментарии, как говорится, излишни.

Между тем, с требованием прекратить раскопки на Храмовой горе уже выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров, палестинский посол в России Абдель Бакер Мунем, председатель Центра палестинской культуры в Москве Вафик аль-Шаер и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Сегодня также стало известно о том, что с призывом приостановить земляные работы в районе Храмовой горы выступило ЮНЕСКО. Провокацией раскопки у Храмовой горы назвали и послы исламских государств в ООН. "Группа исламских государств считает, что меры, предпринимаемые Израилем на оккупированной территории, являются провокацией по отношению к чувствам и эмоциям более чем одного миллиарда мусульман в мире", - говорится в принятом заявлении, сообщает РИА Новости.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме