Дель Понте в очередной раз просит продлить мандат Гаагского трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дель Понте в очередной раз просит продлить мандат Гаагского трибунала

Радован Караджич / 09.02.2007


Главный прокурор МТБЮ вновь обвиняет сербские власти …

Карла дель ПонтеГлавный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила 8 февраля в Загребе о том, что нужно продлить мандат этого судилища, который заканчивается в 2010 году, до того момента, пока все обвиняемые не будут арестованы и выданы в трибунал. "Трибунал не сможет закрыть свои двери, если не будут захвачены Караджич и Младич", заявила дель Понте в интервью АФП в Загребе, где она участвовала в конференции, посвященной военным преступлениям. Как передает агентство "Бета", она вновь обвинила власти Сербии и Республики Сербской (РС) в том, что они недостаточно сотрудничают в деле розыска лиц, скрывающихся от гаагского "правосудия".

Напомним, что МТБЮ требует найти и арестовать еще шесть высокопоставленных военных и официальных лиц Сербии и РС, обвиняемых в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ), в т.ч. Караджича и Младича. "То, что Караджич и Младич все еще находятся в бегах, уже 12 лет, это факт скандальный. С этим невозможно примириться", сказала дель Понте. По ее словам, Белград почти не сотрудничает с Гаагой. "Они практически приостановили сотрудничество с нами из-за избирательной кампании", заявила прокурорша. Она добавила, что испытывает большое доверие к президенту Сербии Борису Тадичу, и подчеркнула, что будет установлено сотрудничество с новым "подлинно демократическим" правительством Сербии, как только оно будет сформировано.
Главный прокурор заявила о том, что знает, что Младич находится в Сербии, и там "его защищают".

По словам дель Понте, власти РС всего лишь делают вид, будто сотрудничают с Трибуналом, но у РС "отсутствует серьезная политическая воля, чтобы найти тех, кто скрывается от суда".
Карла дель Понте добавила, что утверждение, с которым выступила местная пресса, о том, будто Караджич скрывается в России "абсолютно невероятно". По ее словам, бывший генерал сербской полиции Властимир Джорджевич скрывается в России, а Караджич и его бывший специальный советник Стоян Жуплянин находятся на территории Сербии или РС.
"Джорджевич находится в России, мы имеем об этом информацию. Что касается Караджича, то все данные, которыми мы обладаем, указывают на то, что он перемещается между РС и Сербией", сказала дель Понте. Однако Россия опровергла сообщения о том, будто В.Джорджевич скрывается на ее территории.
Карла дель Понте подчеркнула, что спецслужбы и полиция РС могли бы найти Караджича и Жуплянина, если бы предприняли серьезные шаги.

Дель Понте особо приветствовала призыв мусульманских обществ жертв войны в Боснии продлить мандат Гаагского трибунала: "Это огромная поддержка. Я надеюсь, что СБ ООН услышит эти призывы".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме