В Нижнем Новгороде вслед за Волгоградом в женских консультациях, возможно, будет введена должность штатного священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде вслед за Волгоградом в женских консультациях, возможно, будет введена должность штатного священника

08.02.2007

Нижегородские духовенство предлагает учредить должность штатного священника при женских консультациях города. Цель - удержать женщин от совершения абортов. С такой инициативой обратился к департаменту здравоохранения области руководитель православного центра детства и родовспоможения при храме Святых Апостолов Петра и Павла священник Михаил Зазвонов, пишет в среду нижегородский выпуск газеты "Комсомольская правда".

"На сайтах Православной Церкви появилась информация о том, что в некоторых городах работают так называемые "женские священники". Я и подумал: неплохо было бы дать женщине, собравшейся на аборт, возможность побеседовать со священником", - рассказывает отец Михаил. По его словам, если повесить объявление в консультации: "По пятницам священник будет отговаривать вас делать аборт", то никто, понятное дело, не придет". "Есть другой вариант: включить священника в комиссию, которая дает разрешение на аборт по социальным показаниям", - добавил священнослужитель. В его центре работают православный врач и психолог, каждый вторник проходят молебны для беременных женщин.

Как известно, в Волгограде в январе этого года чиновники ввели в женских консультациях две новые штатные должности - психолога и священника. Согласно распоряжению администрации Волгограда, в каждой женской консультации города появятся медицинские психологи. Вместе с православными священниками они составят основу антикризисных центров, задача которых - сократить число абортов в городе, по сообщению "Вести Северный Кавказ".

По мнению волгоградских чиновников, введение этих должностей приведет к снижению количества абортов и повышению рождаемости. В администрации города заверили, что никого принуждать к общению со священнослужителями не будут. Правозащитники к инициативе волгоградских властей отнеслись довольно спокойно. "Это не нарушает права человека, поскольку психологи и священники не препятствуют решению матери, - заявил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. - Они лишь преподносят ей дополнительную рекомендательную информацию".

Это не первая попытка борьбы с абортами в Волгоградской области. В 2005 году управление городского здравоохранения города Волжского и Волжское Благочиние подписали соглашение об объединении усилий по профилактической работе среди беременных женщин, решившихся прервать беременность. Согласно соглашению, предабортное консультирование могут проводить как представители церкви, так и медицинские работники. Это принесло свои результаты. По статистике управления здравоохранения Волжского, каждый десятый потенциальный аборт удалось предотвратить. В городе-спутнике Волжском такая практика существует с 2002 года, соообщает Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме