Такой пиар нам нужен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такой пиар нам нужен

08.02.2007


Сергей Миронов вслед за Борисом Грызловым стал попечителем одного из возрождающихся петербургских храмов …

Петропавловский собор ПетербургаПредседатель Совета Федерации Сергей Миронов, являющийся одновременно лидером партии "Справедливая Россия", в преддверии парламентских выборов решил возглавить Попечительский совет Петропавловского собора Санкт-Петербурга и призвал восстановить в храме-усыпальнице Российских Императоров регулярные богослужения. Об этом сенатор сообщил 6 февраля после встречи с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, передает Религия и СМИ.

"Значение этого храма для города и страны трудно переоценить. Первый кафедральный собор Санкт-Петербурга и усыпальница Российского Императорского Дома справедливо воспринимается многими как сердце города. Обращаемся к Вам с просьбой, уважаемый Сергей Михайлович, стать тем Почетным Лицом, вокруг которого собрались бы все наши скромные усилия по возрождению церковной жизни Петропавловского Собора. Надеемся, что Вам... удастся оживить память о славном прошлом Отечества и помочь зазвучать молитве в самом сердце Петербурга", - говорится в письме владыки Владимира, направленном ранее в адрес С.Миронова.

В ответном письме, принимая предложение митрополита, Сергей Миронов поблагодарил правящего архиерея за работу в деле восстановления духовного наследия Санкт-Петербурга и подчеркнул, что для него как гражданина и петербуржца большая честь способствовать возрождению Петропавловского собора - бывшего одним из духовных центров России и остающегося одним из главных символов Санкт-Петербурга. Сергей Миронов также выразил уверенность, что в этом благородном деле следует помнить об огромной культурной ценности Императорского Петропавловского собора как памятника архитектуры и музейного центра.

Спикер напомнил, что собор находится на территории музея "Петропавловская крепость", в результате чего возникли проблемы с проведением служб в этом храме, а также с проходом в него прихожан. "Я считаю, что должен быть договор между Церковью и музеем о совместном использовании Петропавловского собора", - сказал Сергей Миронов, приведя в пример аналогичный договор между Церковью и музеем о пользовании храмом при Третьяковской галерее в Москве. По его словам, "в собор должен быть обеспечен свободный доступ туристов, но в определенное время, согласованное таким договором, там можно и необходимо будет проводить службы".

Таким образом, лидеры двух основных партий - "Единой России" и "Справедливой России", являющихся соперниками в предвыборной кампании, почти одновременно объявили об оказании помощи в восстановлении двух возрождающихся храмов Северной столицы. Спикер Госдумы Борис Грызлов возглавил проект реставрации собора Феодоровской иконы Божией Матери, посвященного 300-летию Дома Романовых, а его соперник Сергей Миронов взял под попечительство собор-усыпальницу Российских Императоров.

Направленность этих акций вполне очевидна - руководители обеих партий прекрасно понимают, как надо работать со своим электоратом и пытаются в преддверии выборов заработать, как можно больше очков. Жаль, конечно, что такие инициативы выдвигаются исключительно перед выборами, однако есть в этом предвыборном пиаре и положительная сторона. Может, в преддверии президентских выборов каждый из кандидатов в главы государства возьмет под свою опеки не один, а два и более восстанавливающихся храма Русской Православной Церкви. Было бы не плохо, если бы Сергей Иванов, как "коренной петербуржец", занялся бы возрождением и передачей Церкви Исаакиевского собора Санкт-Петербурга, а Дмитрий Медведев - храмами Московского кремля. Глядишь, так потихоньку и возродилась бы Россия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме