Сергей Иванов обсудит вопросы сотрудничества России и НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов обсудит вопросы сотрудничества России и НАТО

08.02.2007

В ходе визита министра обороны, вице-премьера РФ Сергея Иванова в Севилью обсудит с руководством НАТО широкий круг вопросов, касающихся развития отношений России и Североатлантического альянса в области военного и военно-технического сотрудничества сообщает ИА "ПОЛИТ.РУ".

В частности, в рамках обсуждения предполагается затронуть вопросы борьба с международным терроризмом, несанкционированное распространение оружия массового уничтожения. В ходе дискуссии, которая, в соответствии с форматом встречи, не имеет фиксированной повестки, планируется обмен мнениями по ситуации в регионе Западных Балкан, включая Косово, в Ираке, на Ближнем Востоке и Судане.

Накануне встречи с главой российского оборонного ведомства НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о необходимости придать динамику сотрудничеству России с НАТО.

"Нам необходимо больше динамизма и практических результатов в наших отношениях в этом году" - отметил глава Североатлантического альянса.

По словам де Хооп Схеффера, переговоры будут посвящены предстоящей в этом году пятилетней годовщине создания Совета Россия-НАТО и 10-й годовщине подписания основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО.

В программе визита Сергея Иванова в Севилью помимо переговоров с генеральным секретарем НАТО также значатся встречи с министрами обороны ряда стран альянса.

"Во время визита в Испанию Сергей Иванов примет участие в неформальном заседании Совета Россия-НАТО в Севилье, где обсудит с руководством НАТО широкий круг вопросов, касающихся развития отношений России и Североатлантического альянса в области военного и военно-технического сотрудничества", - передает РИА Новости со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергея Рыбакова.

Во встрече в Севилье примут участие министры обороны 26 стран НАТО, а также министры семи стран Средиземноморского бассейна, Афганистана и России. Главными темами неформального заседания министров обороны стран НАТО в Севилье являются ситуация в Афганистане и трансформация НАТО.

"Ситуация в Афганистане и оказание поддержки международным силам содействия безопасности в этой стране, в частности, путем отправки туда подкреплений, а также вопросы трансформации НАТО будут основными темами, на которых сфокусируют внимание министры обороны 26 стран-членов альянса в ходе неформальной встречи 8-9 февраля в испанской Севилье", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАТО.

Помимо встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым, главы оборонных ведомств стран НАТО проведут переговоры с представителями семи стран-участниц так называемого Средиземноморского диалога - Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом.

Американская делегация во главе с министром обороны США Робертом Гейтсом в ходе неформальной встречи в Севилье обратится к военному руководству России с предложением подписать соглашение "О статусе сил". Данный документ позволит НАТО проводить совместные учения с Россией в рамках программы "Партнерство ради мира" на российской территории, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru" со ссылкой на источник в Пентагоне.

После завершения неформальных переговоров в рамках севильской встречи 10 февраля российский министр из Испании отправится в ФРГ, где в Мюнхене примет участие в ежегодной мюнхенской Международной конференции по безопасности.

Ожидается, что в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Иванов выступит с докладом на тему "Международный терроризм и асимметричная борьба".

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Тонко - но не рвется


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во время одного их своих очередных визитов в Москву говорил корреспонденту НТК "Звезда" о том, что во взаимоотношениях НАТО и России, несмотря на достижение в последние годы результатов прорывного значения, "остается тень недопонимания". По его мнению, многие российские СМИ, некоторые политики, продолжают считать Североатлантический альянс "агрессивным блоком". На вопрос: "Почему же такое происходит?", Яап де Хооп Схеффер пошутил: "В Москве в центре НАТО работают пока еще молодые офицеры, которым не удается наладить эффективные контакты со СМИ и с российскими политиками". Однако он заметил при этом, что придает большое значение формату неформальных встреч, "на которых удается проговорить многие темы и укрепить чисто человеческий контакт".

Так-то оно так, только в отношениях России и НАТО не все сюжеты выглядят столь прямолинейно и примитивно, как это пытался изобразить генсек Альянса. Начнем с того, что действительно в настоящее время Россия и НАТО ведут между собой конструктивный диалог, разрабатываются и создаются новые механизмы для консультаций, принятия совместных решений и выработки согласованных действий. Стороны осознают, что они столкнулись с угрозами транснационального характера, бороться с которыми эффективно возможно только при тесном взаимодействии. Более того, рождается и общее концептуальное представление о создании механизма взаимодействий, основанного на принципах настоящего партнерства. Однако фактом является и то, что многие в России справедливо считают, что усилия НАТО по интеграции России непоследовательны. Даже те россияне, которые понимают, что взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество с НАТО выгодно всем, выражают тревогу в связи с дальнейшим расширением НАТО на постсоветском пространстве.

И не только это. Накануне встречи в Севилье министр обороны России Сергей Иванов в статье, написанной для мюнхенской газеты S?ddeutsche Zeitung, например, предостерег Вашингтон от развертывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Он назвал эти планы "недружественным сигналом", который осложнит отношения между двумя государствами. Иванов указал, что намерения США вынуждают Россию принимать ответные меры. Москве также придется пересмотреть свои отношения с НАТО.

Это как раз и есть те самые "недружественные сигналы", которые мешают выстроить эффективный диалог по линии Россия - НАТО, подрывает стабильность и существующее определенное доверие друг к другу. Достаточно, например, перечислить перечень проблем, которые будут обсуждаться в Севилье, чтобы понять, о чем идет речь: ситуация на Ближнем Востоке, Афганистан, Косово. Стоит ли такая игра жертв?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме