Проблема наркомании имеет духовную природу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема наркомании имеет духовную природу

08.02.2007


Иеромонах Диомид прокомментировал последние заявления главного нарколога Москвы Евгения Брюна …

иеромонах Диомид (Кузьмин)Директор Московского научно-практического центра наркологии и заместитель главного психиатра Москвы Евгений Брюн считает, что религиозное образование и воспитание вполне может стать одной из главных профилактических мер по предотвращению распространения наркомании в среде российской молодежи. "Душа не терпит пустоты. Если душа пуста, в ней поселяется дьявол", - заявил Е.Брюн в интервью газете "Аргументы и факты".

У верующего человека, по его мнению, "душа наполнена", поэтому души детей надо "наполнять" верой в Бога так же, как новыми знаниями и событиями. "Я вообще считаю, что мы должны наполнять наших детей новыми знаниями, событиями, открывать им новые места, страны. Нужно помочь им увлечься чем-то. Страстно увлечённый чем-то человек редко пробует наркотики", - отметил Е.Брюн.

В свою очередь, руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонах Диомид (Кузьмин) заявил в интервью РЛ, что проблема наркомании имеет, прежде всего, духовную природу. "Нельзя не согласиться с мнением столь уважаемого специалиста, как Евгений Брюн, что России, как никакой другой стране, необходимы меры по профилактике наркозависимости, - отметил отец Диомид. - Думаю, что работа в этом вопросе должна идти, в первую очередь, в духовно-нравственной плоскости. И здесь надо вести речь о введении в школах курса "Основы православной культуры", который позволит минимизировать риски распространения наркомании среди школьников".

По словам отца Диомида, отрадно, что в последнее время "все больше специалистов прибегают в этом вопросе к помощи Русской Православной Церкви". "Вера в Бога всегда возвышала человека, наполняла его жизнь важным смыслом, связывала его с прошлым и будущим, давала ему стимул и силы к существованию, - заявил насельник Площанской пустыни. - Следует обратить внимание на то, что Е.Брюн не впервые говорит о том, что наркомания - это не только физическое, но и духовное заболевание. Я знаю его как талантливого врача-нарколога и верующего человека".

В то же время, по мнению отца Диомида, не совсем правильно говорить о вере, как о страстном увлечении. "Думаю, Е.Брюн просто оговорился. В целом же московские специалисты и чиновники прекрасно понимают, что без привлечения к этой проблеме широкого круга специалистов, без духовного совета в этом вопросе священноначалия Русской Православной Церкви, эту проблему вряд ли удастся решить. Не случайно руководство мэрии Москвы, одним из первых в России, выделило Церкви земельный участок для строительства в районе Люблино православного реабилитационного центра".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме