Мусульмане объявили Израилю "день гнева" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане объявили Израилю "день гнева"

Третий Храм / 08.02.2007


Палестинцы выступают против планов строительства на Храмовой горе т.н. Третьего храма …

Мечеть Аль-АксаИзраильские власти, несмотря ни на что, продолжающие готовиться к строительству так называемого Третьего храма и в рамках этой подготовки объявившие о начале археологических раскопок у Магрибских ворот на Храмовой горе, встретили решительный отпор со стороны Исламского религиозного фонда, а также целого ряда других арабских организаций. Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания обратился ко всем мусульманам Израиля с просьбой прийти к мечети Аль-Акса, чтобы воспрепятствовать продолжению работ. В связи с этим израильская полиция предприняла усиленные меры по поддержанию порядка как непосредственно в районе Храмовой горы, так и в Восточном Иерусалиме в целом.

Вчера власти Израиля арестовали лидера местного Исламского движения шейха Раада Салаха, который вопреки запрету властей пытался прорваться на священную для мусульман и иудеев Храмовую гору. Шейх Раад Салах и его сторонники пришли в иерусалимский Старый город рано утром, передает Коммерсант. Накануне лидер Исламского движения призвал мусульман прийти и совершить на Храмовой горе массовую молитву. Таким образом, палестинцы собирались выразить свой протест в связи со строительными работами в районе Храмовой горы, которые угрожают сохранности мечети Аль-Акса.

Как утверждают в полиции Иерусалима, натолкнувшись на кордон стражей порядка, протестующие принялись забрасывать полицейских камнями. А шейх и его единомышленники стали призывать собравшуюся толпу мусульман помешать строительным работам в районе Храмовой горы. В конце концов, полиция задержала Раада Салаха и семерых его сторонников. В то же время в Исламском движении отрицают, что мусульмане напали на полицейских, а, напротив, обвиняют представителей правоохранительных органов в применении насилия в отношении лидера организации. В защиту представителей Исламского движения уже выступил один из палестинских религиозных лидеров шейх Тайсир ат-Тамими, объявивший эту пятницу "днем гнева" для Израиля.

Против строительных работ на Храмовой горе также высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров, палестинский посол в России Абдель Бакер Мунем, председатель Центра палестинской культуры в Москве Вафик аль-Шаер и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Мы возмущены развернувшимися в Иерусалиме будто бы "археологическими", а по сути, разрушительными работами, грозящими подрывом и уничтожением третьей святыни ислама - мечети Аль-Акса", - говорится в распространенном в четверг в Москве совместном заявлении мусульманских деятелей. Считая, что проблемы мечети Аль-Акса - не локального характера, но "задевают интересы всего мусульманского сообщества", авторы документа отмечают, что оберегать эту мечеть - "обязанность каждого правоверного, независимо от национальности и гражданства".

Согласно договоренностям, заключенным сразу после победы Израиля в войне 1967 года между ВАКФом и Израильским управлением древностей, под мусульманским контролем находится только территория, на которой расположена мечеть Аль-Акса, за исключением всех подземных коммуникаций и сооружений. В том числе тех, которые имеют археологическое значение. Иными словами, ВАКФ обладает правом контролировать лишь то, что расположено на поверхности Храмовой горы, а ИУД - все, что находится под землей. Тем не менее, в Израиле прекрасно понимают всю опасность продолжения работ. Так, министр обороны Израиля Амир Перетц настаивает на немедленном прекращении всех работ в районе Храмовой горы. В письме, направленном премьер-министру Эхуду Ольмерту, он выразил опасение, что продолжение в этом месте "археологических раскопок" и ремонтных работ может привести к эскалации насилия, сообщает Интерфакс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме