Запад давит на Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад давит на Москву

Косово / 07.02.2007


В Евросоюзе считают, что Россия несет "особую ответственность" за Косово …

Сергей Лавров и Хавьер СоланаВчера глава МИД России Сергей Лавров обсудил европейские проблемы с пребывшими в Москву представителями Евросоюза. Самой сложной из них стала судьба края Косово, который при явной поддержке Запада добивается полной независимости от Сербии. Как сообщают новостные агентства, перед встречей Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана неожиданно заявил, что Россия несет "особую ответственность" за то, каким в итоге станет статус Косово.

Очевидно, что после отказа Белграда от плана по статусу края, предложенного спецпосланником ООН Мартти Ахтисаари, который не устроил ни сербов, ни косоваров, Запад оказался в непростом положении. Не бомбить же по-новому Сербию, во главе которой стоит собственный ставленник Воислав Коштуница... Вот и бросились еврокомиссары убеждать Россию посодействовать в продвижении зависшего плана. Опыт в этом у них есть. Как известно, восемь лет назад, в 1999 г. премьер Виктор Черномырдин буквально спас НАТО от необходимости вести затяжную войну на Балканах, вынудив Слободана Милошевича уйти из Косово. Тогда Запад сулил Москве за удачное посредничество немало благ, но в итоге, кроме подрыва престижа на Балканах Россия ничего не получила.

На этот раз Сергею Лаврову за содействие пообещали отмену дискриминационной торговой поправки Джексона - Вэника и скорый прием России в ВТО. Но похоже, что наше руководство начинает учиться на собственных ошибках. МИД заявил, что Россию устраивает и нынешний статус Косово как сербской автономии и в любом случае, решение по Косово должно быть одинаково приемлемым и для сербов, и для албанцев. Ну а что до "щедрых" обещаний отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника (в который раз!), то раз уж отменить ее не удалось лидеру российских хасидов раввину Б.Лазару, то едва ли это будет по силам кому-нибудь еще...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме