По факту выставления на интернет-аукцион "мощей св. Филиппа" возбуждено уголовное дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По факту выставления на интернет-аукцион "мощей св. Филиппа" возбуждено уголовное дело

07.02.2007

Сотрудники антикварного отдела ГУВД Петербурга экспроприировали человеческие останки, предлагавшиеся на продажу через интернет-каталог как "мощи православного святого". Как сообщает "Интерфакс", изъятые останки (череп и плечевая кость) переданы на хранение в северо-западное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуру).

Сообщения о выставленных на продажу останках православного святого появились в российской прессе 5 февраля 2007 года. В описании лота, оцененного в тысячу евро, говорилось, что он попал в руки владельцев из хранилища Казанского собора. На череп была нанесена отметка о дате поступления в собор - 1899 год, имя - "Святой Филипп" и инвентарный номер. 6 февраля объявление было убрано из каталога по просьбе владелицы лота. Однако скандала избежать не удалось: после того, как о реликвии узнали представители Русской Православной Церкви, подключилась милиция. Теперь по итогам проверки происхождения неизвестных останков в отношении владельца может быть возбуждено уголовное дело.

"Продажа мощей - это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека" - заявил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Между тем, петербургские музейщики вообще сомневаются в том, что выставленные на продажу человеческие останки являются мощами и принадлежат св. Филиппу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме