Петру Порошенко въезд в Россию запрещен? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петру Порошенко въезд в Россию запрещен?

07.02.2007

Народный депутат Украины Петр Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России является нежелательным. Об этом газете "Коммерсант-Украина" сообщил источник в посольстве Российской Федерации. 3 февраля П.Порошенко было отказано в пересечении границы Российской Федерации, когда он пытался посетить с частным визитом Санкт-Петербург.
Инцидент с народным депутатом Украины можно считать ответной мерой российской стороны на зачисление в списки персон нон грата депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Константина Затулина.

В течение последующих двух дней ни сам Петр Порошенко, ни МИД Украины, ни внешнеполитическое ведомство РФ эту информацию не комментировали. Между тем факт того, что Порошенко запретили въезд на территорию России, 6 февраля подтвердил высокопоставленный источник в посольстве Российской Федерации в Украине. "Этот инцидент действительно имел место", - сообщил источник. При этом собеседник отдельно подчеркнул, что по отношению к Петру Порошенко нельзя применить термин "персона нон грата", так как такой статус может быть присвоен только дипломатам. "Скорее всего, причина в том, что Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен", - рассказали в посольстве.
Такие списки существуют в любом государстве. К лицам, чей въезд нежелателен, относятся три категории граждан: замеченные в антигосударственной деятельности, совершившие на территории принимающего государства преступление, доказанное судом, или если иностранный гражданин находится в международном розыске. Лицо, получившее официальный отказ в прохождении паспортного контроля, имеет право оспорить в суде действия пограничных служб принимающего государства.

Министерство иностранных дел Украины проверяет достоверность информации относительно того, что народный депутат Петр Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России является нежелательным.
Об этом в интервью корреспонденту агентства ForUm заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица. "В связи с появлением такой информации в средствах массовой информации Министерство иностранных дел Украины обратилось в МИД Российской Федерации с просьбой прояснить эту ситуации на официальном уровне", - сказал он.
Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в России Олег Демин отметил, что посольство не располагает информацией относительно запрета въезда Порошенко в РФ, а также о его возможных причинах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме