Ленин попал на церковную фреску 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленин попал на церковную фреску

07.02.2007


Из-за оригинальничания иконописца в Греции разразился скандал …

Фреска с изображением ЛенинаНа одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции вблизи греко-македонской границы появилось изображение В.И.Ленина. Как сообщает РИА Новости, "вождь мирового пролетариата" изображен стригущим бороду святителю Луке (Войно-Ясенецкому), что символизирует преследования Церкви со стороны большевиков. Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае, убивающие православных сограждан. Подобное необычное для храма решение вызвало в Греции настоящий скандал.

Автор фресок Костас Вафиадис настаивает, что подобные изображения допустимы в Церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников. По его словам практика изображения образов светских людей появилась еще в период Византии для демонизации гонителей христианства. Настоятель храма о. Дорофей также защищает иконописца. "Церковь не запрещает самовыражения", - считает священник. По его мнению, "художник просто выбрал современный подход". "Наша традиция не ограничивает выбор персонажей для фресок с условием, что центральные сюжеты всегда должны изображать Иисуса Христа", - добавил он, сообщает Лента.ru

Между тем, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности. "Профанацией" назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей. Официальных комментариев по поводу инцидента со стороны Элладской Православной Церкви пока не поступало.

Как известно, в Православной Церкви изображения отрицательных персонажей вплоть до бесов на фресках и иконах является допустимым. И с этой точки зрения, изображение Ленина действительно не противоречит канонам и теоретически является возможным. Однако озабоченность правящего архиерея - митрополита Спиридона можно понять, поскольку решение настоятеля храма и иконописца поместить изображение "вождя мирового пролетариата" на фреску, больше напоминает не стремление отобразить духовную сущность гонений на Церковь в безбожное советское время, а простое оригинальничание. Пожалуй, следует признать, что поиск "новых форм" все-таки уместнее в светской живописи, а не в иконописи. Ведь любое оригинальничание в духовной сфере не просто не уместно, но и опасно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме