Греф, Чубайс и Кудрин как тайные агенты коммунизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греф, Чубайс и Кудрин как тайные агенты коммунизма

07.02.2007


По данным ВЦИОМ нынешняя форма российского капитализма разочаровала большинство наших соотечественников …

Советский плакат "Капиталисты всех стран, соединяйтесь!""Россияне разлюбили капитализм" - с такими заголовками выходят сегодняшние новостные сообщения, посвященные результатам последнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно данным соцопроса оценки "капитализма" за 15 лет реформ значительно ухудшились. Если 1992 году отношение к термину было неоднозначным (32% положительных отзывов и 34% - отрицательных), то сейчас отношение к "капитализму" скорее негативное (соответственно 26% и 50%). "Коммунизм", напротив, укрепил свои позиции. В 1992 году термин "коммунизм" воспринимался скорее со знаком "минус" (15% положительных отзывов и 49% отрицательных), то теперь мнения респондентов разделились поровну - по 39%.

"Коммунизм" и "капитализм" раскалывают россиян по поколенческому признаку, отмечают социологи. К термину "коммунизм" у респондентов до 45-ти лет отношение скорее со знаком "минус", после 45 лет - скорее со знаком "плюс". А к понятию "капитализм" отмечены негативные эмоции практически во всех возрастных группах. При этом понятия "рынок", "частная собственность" как и 15 лет назад по-прежнему вызывают у большинства населения положительные эмоции. Более того, доля респондентов, положительно воспринимающих "частную собственность", возросла за это время с 67% до 73%.

Знакомство с результатами социологического исследования вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, очевидно, что рост популярности коммунизма является отнюдь не результатом успешной пропаганды идей марксизма-ленинизма современными коммунистами, а прямой реакцией на тот бандитский (он же дикий, олигархический etc.) капитализм, который стараниями всяких гайдаров и чубайсов построен в нашей стране. Поэтому с полным правом можно назвать апологетов нынешнего либерального экономического курса, вызывающего у наших сограждан дружное отторжение - Грефа, Кудрина, Зурабова, Чубайса и иже с ними - "тайными агентами коммунизма".

С другой стороны, нельзя не увидеть определенное лукавство со стороны социологов, а также интерпретирующих результаты исследования журналистов. Ведь наши соотечественники симпатизируют отнюдь не коммунизму как таковому (иначе, что же это за коммунизм такой с частной собственностью?), а скорее идеям стабильности и социальной справедливости. А этого вполне можно достичь и без возвращения к социализму и господству марксистко-ленинской идеологии, составными частями которой, не стоит этого забывать, являются непримиримая классовая борьба, разделяющая народ, и воинствующее безбожие. Загнанные социологами в рамки определений "коммунизм - капитализм", респонденты просто не смогли выразить своего неприятия нынешней формы "дикого" российского капитализма и надежд на социально ориентированное государство, иначе как отдав свой голос за ВЦИОМвский "коммунизм".

Стоит также заметить, что такие формулировки вопросов демонстрируют, что социологи находятся в плену марксистских методологических схем. Казалось бы, давно пора в описании экономических реалий отказаться от ложных "измов" - капитализм, социализм, коммунизм и пр. В экономике должен присутствовать один "изм" - прагматизм, которым только и должны руководствоваться наши министры, к чему, кстати, их постоянно призывает президент Владимир Путин. Нужно чтобы экономическая система была эффективной и соответствовала менталитету русского народа. Так что, если социологов интересует в действительности, что думает народ, им следует задавать респондентам более корректные вопросы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме