До конца 2007 года две трети российской армии перейдет на контракт

0
69
Время на чтение 5 минут
В ходе "правительственного часа" в Государственной Думе состоялось выступление главы Минобороны РФ, вице-премьера Сергея Иванова, представившего парламентариям план развития российских Вооруженных сил.

В своем докладе Министр отметил, что до конца 2007 года планируется перевести на контракт две трети личного состава российской армии, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

По его словам, новая федеральная целевая программа позволит, начиная со следующего года, укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также экипажи надводных кораблей.

В своем выступлении Министр обороны пояснил, что возможность перехода от системы окружного руководства войсками к руководству межвидовыми региональными группировками будет зависеть от итогов проводимого на Дальнем Востоке эксперимента. В настоящее время там создано "региональное командование, об эффективности функционирования которого можно будет говорить только через определенное время.

В 2008-2010 годах мы определимся окончательно. Что касается группировок сил общего назначения, то они уже созданы, их основу составляют части и соединения постоянной готовности, а боевые возможности позволяют оперативно локализовать любые внутренние и приграничные конфликты", - добавил Иванов.

Министр заверил депутатов, что "с задачами, подобными тем, которые мы решали в Чечне в начале века, практически всеми Вооруженными Силами, сегодня способны справиться войска отдельно взятого военного округа".

При этом он подчеркнул, что "этим будут заниматься не 18-летние призывники, а настоящие профессионалы-контрактники, которыми уже полностью укомплектованы более 60 соединений и воинских частей. В них на сегодня проходят службу порядка 78 тысяч солдат и сержантов", уточнив, что "к концу этого года на контракт перейдут еще 20 воинских коллективов, а это еще 47 тысяч должностей солдат и сержантов".

Сергей Иванов выразил мнение, что "шесть лет назад мало кто мог даже представить, что к 2008 году две трети личного состава нашей армии будут контрактниками".

Также он отметил, что "на очереди - новая федеральная целевая программа по переводу на новый способ комплектования всех должностей сержантов и старшин, а также экипажей надводных кораблей - всего около 75 тысяч должностей".

По словам главы Минобороны, данная мера позволит существенно укрепить дисциплину в воинских частях.

Говоря о планах развития российских Вооруженных сил на ближайшие годы, Иванов пообещал поставить на боевое дежурство несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов "Тополь-М" до 2015 года.

Он сообщил, что в рамках госпрограммы вооружения на 2007-2015 годы планируется также довести численность стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС в составе ВВС до пятидесяти.
Глава оборонного ведомства пояснил, что планируется развернуть серийное производство ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955-955А, и планово вводить в состав флота до 8 единиц таких лодок.

Также, по его словам, планируется создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения старта баллистических ракет и управления, завершить строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2", полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, повысить на 20 процентов боевые возможности авиации и войск ПВО.

"В сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, 5 ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М", а два реактивных полка - модернизированными реактивными системами залпового огня "Ураган-1М", будет закуплено 116 тысяч автомобилей. Флот получит 31 корабль", пояснил Министр.

"Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники", - сообщил вице-премьер, выразив уверенность, что "эти планы вполне выполнимы".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Реальные перемены


Выступая перед депутатами Думы, Министр обороны России Сергей Иванов среди военных тем упомянул о том, что через несколько лет "нам понадобится новая военная стратегия".

Во время недавнего обсуждения этого вопроса в Академии военных наук, говорилось о том, что ныне действующая (с 2001 года) доктрина во многом была детищем "холодной войны", писалась и принималась под впечатлением от натовских бомбардировок Белграда.

Сегодня должны быть четко определены угрозы безопасности страны, в XXI веке более вероятны войны локальные, партизанские, а не крупномасштабный конфликт европейского или азиатского образца. Главными противниками России будут выступать, по всей видимости, террористические и сепаратистские группировки, а не Соединенные Штаты, которые при всех наших разногласиях - скорее, партнер, чем враг.

Главным для российских Вооруженных Сил, считают эксперты Академии военных наук, становится готовность к выполнению боевых задач в ходе локальных вооруженных конфликтов, антитеррористических операций. К этому надо готовить технику и вооружения, к сожалению, наша военная техника (даже в исправном состоянии) - из прошлого века.

Важнейшей задачей на сегодня становится перевооружение армии, которая в последние 15 лет почти ничего не получала от государства.

В 2007 году Министерство обороны потратит более 850 миллиардов рублей, что на 23% больше, чем в прошлом году. При этом, как подчеркнул в своем выступлении в Думе Сергей Иванов, если в 2006 году на развитие Вооруженных Сил было выделено 44% военного бюджета, то к 2011 году "планируется увеличить данный показатель уже до 50%, направляя львиную долю средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники".

По словам министра, на реализацию новой государственной программы вооружения предусмотрено выделение 5 триллионов рублей. Армия и флот до 2015 года получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, свыше 50 подвижных ракетных комплексов "Тополь-М" и несколько десятков шахтных пусковых установок, 8 ракетных подводных лодок стратегического назначения, 31 корабль, космические системы разведки, связи и ретрансляции, а также 116 тысяч автомобилей.

Всего, по словам Иванова, в рамках программ в армии и флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.

Министр сообщил также, что две трети личного состава армии до конца 2007 года перейдет на контракт.

Новая федеральная программа позволит с 2008 года укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также экипажи надводных кораблей.

В настоящее время численность российской армии составляет 1 млн. 130 тыс. военнослужащих. Министр отметил, что с 2001 года численность Вооружённых Сил сокращена на 210 тыс., и дальнейших сокращений в ближайшее время не предвидится. Министр подчеркнул, что нынешнюю численность войск считает оптимальной, "ниже опускаться мы не можем", и напомнил, что России необходимо иметь региональные группировки, например на Дальнем Востоке.

Иванов считает, что боеготовность российской армии и флота находится на максимальном уровне за всю постсоветскую историю. Во многом этого удалось добиться за счёт интенсивной подготовки войск. На 2007 год, например, запланировано свыше 200 учений и тренировок различного масштаба.

В большинстве публикаций, посвящённых развитию ВМФ России, их авторы настаивают на возвращении стране статуса океанской державы и, в связи с этим, реализации сверхдорогих проектов - авианосцев, АПЛ. Министр не обошёл молчанием эту проблему, отметив, что решение о строительстве новых авианесущих судов может быть принято "где-то на рубеже 2009 года", по согласованию с Генштабом и Главкоматом ВМФ.

Сергей Иванов считает, что оборонно-промышленный комплекс, безусловно, обладает потенциалом, для того, чтобы двигать всю экономику страны. Но для обеспечения своей обороноспособности России "пора слезать с нефтяной и газовой иглы". Больше внимания необходимо уделять промышленности развитию наукоёмких технологий. В противном случае, по словам министра, российская продукция будет неконкурентоспособной и не позволит обеспечить обороноспособность страны.

Буквально накануне выступления министра в Госдуме, президент России подписал документы о создании Федерального Агентства по размещению заказов по поставке вооружений, военной и спецтехники и материальных средств. Это сделано для исключения коррупционной составляющей при размещении оборонных заказов, унификации цен на продукцию предприятий и борьбы с поставками некачественных изделий для армии.

НТК "Звезда"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 05:51
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07