До конца 2007 года две трети российской армии перейдет на контракт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

До конца 2007 года две трети российской армии перейдет на контракт

07.02.2007

В ходе "правительственного часа" в Государственной Думе состоялось выступление главы Минобороны РФ, вице-премьера Сергея Иванова, представившего парламентариям план развития российских Вооруженных сил.

В своем докладе Министр отметил, что до конца 2007 года планируется перевести на контракт две трети личного состава российской армии, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

По его словам, новая федеральная целевая программа позволит, начиная со следующего года, укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также экипажи надводных кораблей.

В своем выступлении Министр обороны пояснил, что возможность перехода от системы окружного руководства войсками к руководству межвидовыми региональными группировками будет зависеть от итогов проводимого на Дальнем Востоке эксперимента. В настоящее время там создано "региональное командование, об эффективности функционирования которого можно будет говорить только через определенное время.

В 2008-2010 годах мы определимся окончательно. Что касается группировок сил общего назначения, то они уже созданы, их основу составляют части и соединения постоянной готовности, а боевые возможности позволяют оперативно локализовать любые внутренние и приграничные конфликты", - добавил Иванов.

Министр заверил депутатов, что "с задачами, подобными тем, которые мы решали в Чечне в начале века, практически всеми Вооруженными Силами, сегодня способны справиться войска отдельно взятого военного округа".

При этом он подчеркнул, что "этим будут заниматься не 18-летние призывники, а настоящие профессионалы-контрактники, которыми уже полностью укомплектованы более 60 соединений и воинских частей. В них на сегодня проходят службу порядка 78 тысяч солдат и сержантов", уточнив, что "к концу этого года на контракт перейдут еще 20 воинских коллективов, а это еще 47 тысяч должностей солдат и сержантов".

Сергей Иванов выразил мнение, что "шесть лет назад мало кто мог даже представить, что к 2008 году две трети личного состава нашей армии будут контрактниками".

Также он отметил, что "на очереди - новая федеральная целевая программа по переводу на новый способ комплектования всех должностей сержантов и старшин, а также экипажей надводных кораблей - всего около 75 тысяч должностей".

По словам главы Минобороны, данная мера позволит существенно укрепить дисциплину в воинских частях.

Говоря о планах развития российских Вооруженных сил на ближайшие годы, Иванов пообещал поставить на боевое дежурство несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов "Тополь-М" до 2015 года.

Он сообщил, что в рамках госпрограммы вооружения на 2007-2015 годы планируется также довести численность стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС в составе ВВС до пятидесяти.
Глава оборонного ведомства пояснил, что планируется развернуть серийное производство ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955-955А, и планово вводить в состав флота до 8 единиц таких лодок.

Также, по его словам, планируется создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения старта баллистических ракет и управления, завершить строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2", полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, повысить на 20 процентов боевые возможности авиации и войск ПВО.

"В сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, 5 ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М", а два реактивных полка - модернизированными реактивными системами залпового огня "Ураган-1М", будет закуплено 116 тысяч автомобилей. Флот получит 31 корабль", пояснил Министр.

"Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники", - сообщил вице-премьер, выразив уверенность, что "эти планы вполне выполнимы".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Реальные перемены


Выступая перед депутатами Думы, Министр обороны России Сергей Иванов среди военных тем упомянул о том, что через несколько лет "нам понадобится новая военная стратегия".

Во время недавнего обсуждения этого вопроса в Академии военных наук, говорилось о том, что ныне действующая (с 2001 года) доктрина во многом была детищем "холодной войны", писалась и принималась под впечатлением от натовских бомбардировок Белграда.

Сегодня должны быть четко определены угрозы безопасности страны, в XXI веке более вероятны войны локальные, партизанские, а не крупномасштабный конфликт европейского или азиатского образца. Главными противниками России будут выступать, по всей видимости, террористические и сепаратистские группировки, а не Соединенные Штаты, которые при всех наших разногласиях - скорее, партнер, чем враг.

Главным для российских Вооруженных Сил, считают эксперты Академии военных наук, становится готовность к выполнению боевых задач в ходе локальных вооруженных конфликтов, антитеррористических операций. К этому надо готовить технику и вооружения, к сожалению, наша военная техника (даже в исправном состоянии) - из прошлого века.

Важнейшей задачей на сегодня становится перевооружение армии, которая в последние 15 лет почти ничего не получала от государства.

В 2007 году Министерство обороны потратит более 850 миллиардов рублей, что на 23% больше, чем в прошлом году. При этом, как подчеркнул в своем выступлении в Думе Сергей Иванов, если в 2006 году на развитие Вооруженных Сил было выделено 44% военного бюджета, то к 2011 году "планируется увеличить данный показатель уже до 50%, направляя львиную долю средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники".

По словам министра, на реализацию новой государственной программы вооружения предусмотрено выделение 5 триллионов рублей. Армия и флот до 2015 года получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, свыше 50 подвижных ракетных комплексов "Тополь-М" и несколько десятков шахтных пусковых установок, 8 ракетных подводных лодок стратегического назначения, 31 корабль, космические системы разведки, связи и ретрансляции, а также 116 тысяч автомобилей.

Всего, по словам Иванова, в рамках программ в армии и флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.

Министр сообщил также, что две трети личного состава армии до конца 2007 года перейдет на контракт.

Новая федеральная программа позволит с 2008 года укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также экипажи надводных кораблей.

В настоящее время численность российской армии составляет 1 млн. 130 тыс. военнослужащих. Министр отметил, что с 2001 года численность Вооружённых Сил сокращена на 210 тыс., и дальнейших сокращений в ближайшее время не предвидится. Министр подчеркнул, что нынешнюю численность войск считает оптимальной, "ниже опускаться мы не можем", и напомнил, что России необходимо иметь региональные группировки, например на Дальнем Востоке.

Иванов считает, что боеготовность российской армии и флота находится на максимальном уровне за всю постсоветскую историю. Во многом этого удалось добиться за счёт интенсивной подготовки войск. На 2007 год, например, запланировано свыше 200 учений и тренировок различного масштаба.

В большинстве публикаций, посвящённых развитию ВМФ России, их авторы настаивают на возвращении стране статуса океанской державы и, в связи с этим, реализации сверхдорогих проектов - авианосцев, АПЛ. Министр не обошёл молчанием эту проблему, отметив, что решение о строительстве новых авианесущих судов может быть принято "где-то на рубеже 2009 года", по согласованию с Генштабом и Главкоматом ВМФ.

Сергей Иванов считает, что оборонно-промышленный комплекс, безусловно, обладает потенциалом, для того, чтобы двигать всю экономику страны. Но для обеспечения своей обороноспособности России "пора слезать с нефтяной и газовой иглы". Больше внимания необходимо уделять промышленности развитию наукоёмких технологий. В противном случае, по словам министра, российская продукция будет неконкурентоспособной и не позволит обеспечить обороноспособность страны.

Буквально накануне выступления министра в Госдуме, президент России подписал документы о создании Федерального Агентства по размещению заказов по поставке вооружений, военной и спецтехники и материальных средств. Это сделано для исключения коррупционной составляющей при размещении оборонных заказов, унификации цен на продукцию предприятий и борьбы с поставками некачественных изделий для армии.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме