А.Лукашенко: "Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко: "Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 07.02.2007


Президент Белоруссии дал интервью об отношениях республики с Россией и Западом …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко"Я признаю, ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад", - заявил Лукашенко во вторник в интервью агентству Reuters. "Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух", - добавил он, обосновывая необходимость улучшения отношений с европейскими странами.

Что касается требований Запада изменить перед сближением политическую систему республики, то Лукашенко считает их неосуществимыми. "Все требования к Белоруссии, в конечном счете, сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен, должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?", - подчеркнул он.

Помимо отношений с Европой, Александр Лукашенко также высказался и по поводу развития энергетического кризиса между Белоруссией и Россией. "Россия должна умерить свои имперские амбиции и перестать воспринимать Белоруссию лишь в качестве младшего партнера", - заявил президент республики. "Российская политика все больше уподобляется американской", - сообщил, он, добавив, что "без всяких на то оснований Российская Федерация уже записала себя в ведущие центры силы в мире". Лукашенко также пожаловался на то, что в результате действий российских властей, объявивших о переходе на рыночные отношения с Белоруссией, его страна теряет около 5 миллиардов долларов ежегодно.

Касаясь заявленного 5 февраля главой российской компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком намерения строить экспортный нефтепровод в обход Белоруссии, Лукашенко озабоченно заметил, что Россия может потерять выгодный для нее европейский рынок, если начнет развивать поставки нефти вне республики по Балтийской трубопроводной системе. Вместо российских компаний, по словам белорусского лидера, "найдутся другие - американские, европейские, арабские, - которые придут на наши предприятия со своей нефтью". В результате чего, по мнению Лукашенко, Россия будет отсечена от прибыльного европейского рынка. Кроме того, заявил Лукашенко, поставки нефти в Европу через Балтийский трубопровод, окажутся для России "в два раза дороже".

Белорусский лидер и ранее критиковал проект Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря, назвав его "самым дурацким проектом России", однако российская сторона отреагировала на эти слова как на "хорошее подтверждение необходимости строительства такого трубопровода". Интервью Reuters президент Белоруссии дал через день после того, как возглавляемая им страна объявила о резком повышении тарифов на транзит российской нефти через свою территорию. Эту меру белорусские власти объяснили необходимостью компенсировать убытки от поднятых Россией цен на поставляемые в страну энергоносители.

Хотя Лукашенко в сложившейся ситуации заявляет о том, что готов сотрудничать не только с Западом, но и "с чертом", чтобы обеспечить энергетическую безопасность Белоруссии, очевидно, что разговоры о сближении с Западом всего лишь политический маневр, поскольку такое сближение невыгодно самому белорусскому президенту.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме