Русский язык в Харькове стал законным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык в Харькове стал законным

06.02.2007


Апелляционный суд Харьковской области подтвердил региональный статус русского языка …

Сегодня Апелляционный суд Харьковской области вынес определение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы прокурору г. Харькова В.С.Суходубову. Отменено постановление Дзержинского районного суда от 17 августа 2006 года, а исковое заявление прокурора города Суходубова к Харьковскому городскому совету о признании недействительным и отмене решения горсовета 43/06 от 6 марта 2006 года "О русском языке в г. Харькове" оставлено без рассмотрения. Об этом, как сообщил наш собственный корреспондент в Харькове, заявил официальный представитель Харьковского городского совета в суде Ярослав Николенко.

В заявлениях, направленных представителем Верховной Рады и первым заместителем министра Кабинета министров, указано, что Харьковский городской совет при принятии решения 43/06 от 06.03.06 "О русском языке в г. Харькове" никоим образом не нарушил законных прав и интересов Кабинета министров и Верховной Рады Украины в сфере регулирования вопросов о языках. В заявлениях отмечено, что решение Харьковского городского совета принято в пределах полномочий, предоставленных совету законом, и способом, предусмотренным Конституцией Украины. Определение Апелляционного суда Харьковской области от 06.02.07 вступило в законную силу с момента оглашения.

Таким образом, решение Харьковского горсовета "О русском языке в г. Харькове" является законным и действующим на территории города Харькова. Русский язык сохраняет статус регионального в определении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и применяется наряду с государственным языком - украинским - в работе городского совета, его исполнительного органа, в официальных сообщениях и объявлениях.

"Это решение судебных органов закрепило волеизъявление 85% харьковчан о придании русскому языку статуса регионального", - заявил Харьковский городской голова Михаил Добкин. "Не политизируя данный вопрос, действуя исключительно в правовом поле, мы оставили за харьковчанами их право выбора языка общения, в том числе, и с городской властью согласно норм Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств", - подчеркнул городской голова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме