Россия должна экспортировать товары, а не сырье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия должна экспортировать товары, а не сырье

06.02.2007


Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с бизнесменами …

Встреча В.Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей 06.02.07Сегодня в Кремле Владимир Путин встретился с руководством Российского Союза промышленников и предпринимателей. Встреча была посвящена обсуждению вопроса о способах ликвидации сформировавшегося перекоса в сторону производства сырьевых товаров в экономике страны.

"В экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров, - сказал Президент. - Наша промышленность выпускает продукцию, преимущественно низкой степени переработки. Отмечу, что ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, и прежде всего увеличилась в экспортируемых товарах - с 80 процентов в 2000 году до 85 процентов - в 2005".

Во встрече с Президентом приняли участие: член совета директоров группы "ЕврАз" Александр Абрамов, президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент Сбербанка Андрей Казьмин, президент Внешторгбанка Андрей Костин, глава "Новолипецкого металлургического комбината" Владимир Лисин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Северстали" Алексей Мордашов, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, глава "Альфа-банка" Михаил Фридман, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин и другие крупные бизнесмены. В обсуждении участвовали также министры Герман Греф, Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава администрации Президента Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Владимир Путин на заседании РСПП 06.02.07"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом, - заявил глава государства. - Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых".

Президент сказал, что ему известно о том, что тенденция зависимости страны от экспорта сырья "беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство". "Ведь сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивно, а подчас разрушительным действием может обернуться такая зависимость для национальной экономики", - отметил президент. Он призвал бизнес обратить внимание на модернизацию промышленности, инфраструктурные проекты, а также предложенные государством финансовые институты развития.

В ответ на призыв президента представители нефтяной и металлургической отраслей заверили главу государства, что приложат все силы для исполнения наказа. Так, глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что для российских нефтяников переработка всей добываемой продукции на территории России - задача номер один. Сейчас, по его оценке, экспортируется 50% сырой нефти и 50% продуктов переработки. В России же потребляется всего четверть переработанной продукции.
От металлургов выступил член совета директоров "Евраза" Александр Абрамов, который также заверил президента, что российская металлургическая отрасль в состоянии удовлетворить спрос на металл на внутреннем рынке страны.

Обращаясь к бизнесменам Владимир Путин заявил, что сейчас имеются все возможности, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны. "Прямо говоря, нам надо сделать качественные шаги - от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке", - заявил президент.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме