Демон "оранжевой" революции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демон "оранжевой" революции

Оранжевая фурия / 06.02.2007


Попытка союза с Тимошенко расколола пропрезидентскую "Нашу Украину" …

Юлия ТимошенкоВ понедельник вечером глава украинской партии своего имени Юлия Тимошенко заявила, что Блок Юлии Тимошенко и партия "Наша Украина" заключили соглашение об образовании единой оппозиции. "Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Тимошенко в эфире украинского телеканала "1+1".

Тимошенко также подчеркнула, что это ее заявление можно считать официальным. Кроме того, глава БЮТ сообщила, что подала в Конституционный суд представление относительно легитимности правительства и "антикризисной коалиции". Она объяснила, что ее целью является получение официальных разъяснений относительно того, достаточно ли у Ющенко оснований для роспуска парламента. Таким образом, оппозиция хочет сместить с должности спикера парламента Александра Мороза и добиться новых выборов в Верховную Раду.

С этой целью представители БЮТ и "Нашей Украины" блокировали сегодня парламентскую трибуну. Как передает ProUA, представители оппозиции намерены блокировать работу Рады до тех пор, пока законодательно не будет введен запрет на операции с имуществом компании "Нафтогаз-Украина". Однако, как полагают в Партии регионов, причиной блокирования Рады является вовсе не протест против продажи части "Нафтогаза" России, а намерение парализовать работу Рады на месяц, с тем, чтобы президент страны получил право распустить парламент и тем самым дал возможность оппозиции выйти из политического кризиса.

Михаил ПогребинскийТем не менее, аналитики считают, что Тимошенко вряд ли удастся выполнить поставленные перед ней задачи. Как заявил в интервью программе "Вести" на РТР директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, БЮТ не имеет никаких шансов для того, чтобы осуществить задуманное. "Все прекрасно понимают, что Мороз никуда не уйдет - у него есть устойчивое большинство, на которое он опирается, что никаких внеочередных выборов не будет, что если будет блокирование трибуны - уже известно противоядие. Это все уже было", - заявил политолог. Сходную точку зрения в интервью "Русской линии" высказал и директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций.

Сегодня эти прогнозы нашли свое подтверждение. На следующий день после заключения союза с Тимошенко часть пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде выступила с критикой решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно общей с Блоком Юлии Тимошенко оппозиционной деятельности в парламенте, передает Lenta.Ru. По словам депутата-"нашеукраинца" Павла Жебривского, в заявлении, подписанном Кириленко и Тимошенко, есть ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны "Нашей Украиной". В частности, речь идет об императивном мандате, положении о досрочных выборах и законе об оппозиции.

"В таком ракурсе лично я общие действия с БЮТ вести не буду", - подчеркнул Жебривский, добавив, что его позицию разделяют и другие представители фракции. "Таких депутатов много. Это и Беспалый, Матвиенко, Кинах, Головатый и прочие", - сообщил парламентарий. При этом Жебривский заметил, что пока у фракции нет плана, как действовать дальше в сложившейся ситуации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме