Действия Израиля недопустимы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Действия Израиля недопустимы

Третий Храм / 06.02.2007


МИД России осудил активизацию "археологических раскопок" на Храмовой горе возле мечети Аль-Акса …

Мечеть Аль-АксаЛюбые попытки провокаций против религиозных святынь, особенно в Иерусалиме, недопустимы и могут привести к непредсказуемым последствиям. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя сообщения СМИ об акциях протеста мусульман против строительных работ у входа в мечеть Аль-Акса, которые, как заявляют арабы, могут стать началом возведения евреями так называемого Третьего храма.

"Считаю недопустимыми любые попытки, которые носят провокационный характер, в отношении религиозных святынь. Тем более, такие попытки недопустимы в отношении Иерусалима с учетом особого статуса этого города", - сказал С.Лавров. В то же время официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что "любые непродуманные действия в вопросе о Иерусалиме способны спровоцировать всплеск напряженности в регионе". "Недавняя история, к сожалению, знает такие примеры. Напомним хотя бы о серьезных конфликтах вокруг "туннеля "Хасмонеев" в 1996 году или последствиях посещения А.Шароном Храмовой горы в 2000 году", - отметил дипломат.

Исходя из того, что определение статуса Иерусалима относится к числу тех вопросов, которые должны быть решены в ходе прямых израильско-палестинских переговоров по проблематике окончательного статуса палестинских территорий, М.Камынин подчеркнул, что "в таком контексте конфликтующие стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, способных усугубить положение дел на этом весьма деликатном направлении". "Это тем более важно на нынешнем этапе, когда международное сообщество прилагает энергичные усилия с целью стабилизации обстановки на палестинских территориях и возобновления израильско-палестинского диалога", - сказал он.

Недовольство мусульман было вызвано началом строительных работ у мечети Аль-Акса. В связи с этим председатель правительства Палестины Исмаил Хания призвал сегодня палестинцев встать на защиту мечети Аль-Акса от посягательств израильтян. "Призываем весь палестинский народ объединиться и выступить единым фронтом против действий израильтян", - заявил он перед отлетом в Мекку для участия во встрече палестинских лидеров с целью улаживания внутреннего конфликта.

К призывам Хании присоединились и другие арабские религиозные деятели, среди которых улемы Восточного Иерусалима и имам крупнейшего в мире мусульманского университета Аль-Азхар в Каире шейх Мухаммед Сейед Тантауи. По словам Тантауи, палестинцы должны вмешаться и не допустить проведения рядом с религиозным комплексом каких-либо работ, которые многие уже восприняли как посягательство на исламские святыни. Духовные лидеры мусульман опасаются, что израильские власти хотят тайком начать давно запланированные ими раскопки Города Давида вблизи Храмовой горы, который существовал до 66 года, пока не был разрушен императором Титом вместе со Вторым иерусалимским храмом.

Тем не менее, израильские власти в условиях повышенных мер безопасности начали во вторник раскопки вблизи Храмовой горы и Стены плача (Западной стены) в старом городе Иерусалима, предшествующие ремонтным работам на мосту - единственному проходу к мечетям из Западного Иерусалима. Временный пешеходный пандус от подножия Западной стены к Магрибским воротам находится в аварийном состоянии и может, по мнению инженеров, в любой момент рухнуть на головы евреев молящихся у Стены плача, передает ИТАР-ТАСС.

После проведения археологического обследования на этом месте начнется строительство капитального моста, который позволит входить в Магрибские ворота из еврейского квартала. Во избежание возможных беспорядков на прилегающих к площади улочках размещены усиленные патрули полиции. В течение дня стражами порядка были задержаны свыше 10 палестинцев. В настоящее время бульдозеры продолжают сносить деревянные постройки и ограду рядом со Стеной плача.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме