5 февраля 1916 - во время Первой мировой войны началась Трапезундская наступательная операция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 февраля 1916 - во время Первой мировой войны началась Трапезундская наступательная операция

05.02.2007

В первых числах марта 1916 года из Петрограда возвратился царский наместник на Кавказе великий князь Николай Николаевич-младший. Он передал генералу Н. Н. Юденичу глубокую благодарность императора Николая II, а также его пожелание дополнить достигнутый успех не менее успешным ударом на порт Трапезунд. Пожелание государя было мнением его Ставки.

- Думаю, справимся, - однозначно высказался командующий Кавказской армией. - Приморский отряд генерала Ляхова численностью в 15 тысяч человек при 50 орудиях во взаимодействии с кораблями Батумской военно-морской базы капитана 1 ранга Римского-Корсакова в состоянии разбить турок на побережье.

Трапезундская наступательная операция проводилась в тесном взаимодействии с Черноморским флотом. Часть кораблей пришла из Севастополя. Всего поддержка с моря велась огнем корабельной артиллерии линкора, 2 эсминцев, 2 миноносцев и нескольких канонерских лодок.

Наступление вдоль черноморского побережья велось успешно. К 1 апреля русские войска вышли к укреплениям на западном берегу реки Карадера. Черноморские корабли высадили в Ризе и Хамургяне десанты: две Кубанские пластунские бригады с приданной им артиллерией и их обозы. Прорвав оборону на реке Карадера, русский приморский отряд через четыре дня занял без боя портовый город Трапезунд (современный турецкий город Трабзон) - Трапезундский гарнизон без всякого сопротивления бежал в окрестные горы.

Результаты последних наступательных операций русской Кавказской армии союзники по Антанте (Россия, Великобритания и Франция) закрепили секретным соглашением в апреле 1916 года.

В этом союзническом документе, в частности, отмечалось, что "...Россия аннексирует области Эрзурума, Трапезунда, Вана и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезунда. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сертом, течением Тигра, Джезире-ибн-Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен признает собственностью Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином, Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской..."

Приобретение порта Трапезунд заметно улучшало снабжение правого фланга Кавказской армии - здесь стала закладываться крупная тыловая база. Для ее прикрытия был образован Платанский укрепленный район, куда морем были переброшены две третьеочередные пехотные дивизии, сформированные близ Мариуполя. Генерал Н. Н. Юденич из них создал 5-й Кавказский корпус.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме